雪山隧道火燒車 李昆澤:交通部長應親自說明

  • 民進黨立委黃偉哲、李混澤、葉宜津等人召開記者會,強調交通部長毛治國應親自說明雪山隧道火燒車事件。(圖/記者林修卉攝)

    民進黨立委黃偉哲、李混澤、葉宜津等人召開記者會,強調交通部長毛治國應親自說明雪山隧道火燒車事件。(圖/記者林修卉攝)

記者林修卉/台北報導

雪山隧道昨天發生車輛追撞引起火燒車,造成2人死亡,20多人受傷的慘劇。民進黨立委李昆澤今(8)日指出,交通部長毛治國應親自出來說明,向各界公布處理經過,並責任追究。立委葉宜津則表示,立法院交通委員會10(週四)日一早,將赴雪山隧道進行考察。

民進黨立委黃偉哲今日與李昆澤、葉宜津等人一同召開記者會,針對雪山隧道火燒車進行檢驗,黃偉哲表示,他在2年前就質疑,高速公路局居然把雪隧第一線消防工程委託給一家園藝公司得標,但這次火燒車火勢太大,相關裝備訓練都不夠。

葉宜津強調,隧道是越長越危險,雪山隧道是全台最長的隧道,卻將消防工作交給園藝公司,相關問題高公局應該負責,交通部也應該對全台的隧道安全進行總體檢。

李昆澤指出,若交通單位有疏失應有人下台負責,並對葛瑪蘭客運、首都客運行駛雪隧路線的車輛進行車輛安全總體檢,若客運公司有責任,應立即停止行駛路權,以確保民眾生命財產安全。

李昆澤還說,雪山隧道原本每3個月應消防演習1次,未來每個月必須演練1次,毛治國也應親自對外說明整起事件始末。

消防署副署長江濟人表示,昨天消防人員到現場後,的確有自衛消防編組在現場搶救,未來相關自衛消防編組人員,也可以送到消防署受訓。

高公局北工處處長許鉦漳坦言,當初由園藝公司得標,是因為該公司有相關證照,全案又採最低標,因此由園藝公司得標,合約是在102年6月到期,未來開標時將考慮改為評選等其他方式。他說,這次該公司也在5分鐘內就趕到事故現場,一切合乎標準。

李昆澤反駁說,那家園藝公司是持消防設備的執照,而非救災相關證照。葉宜津也說,不是有設備就會救災,她直批政府草菅人命。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道