名人瘋奧運/愛恨交雜 王光輝與1988年漢城奧運

2012年 07月 05日  09:05

  • 國訓總教練王光輝與教練郭勇志。(圖/記者洪偵源攝)

    國訓總教練王光輝與教練郭勇志。(圖/記者洪偵源攝)

  • 國訓棒球隊成軍 
國訓棒球隊11日舉行新年度成軍記者會,行政院體委會主委戴遐齡(中)、國訓棒球隊總教練王光輝(右2)及教練團出席。中央社記者李宇政攝                  101年1月11日

    國訓棒球隊成軍 國訓棒球隊11日舉行新年度成軍記者會,行政院體委會主委戴遐齡(中)、國訓棒球隊總教練王光輝(右2)及教練團出席。中央社記者李宇政攝 101年1月11日

  • 前兄弟象總教練王光輝正式接國訓隊總教練。(圖/本報資料照片)

    前兄弟象總教練王光輝正式接國訓隊總教練。(圖/本報資料照片)

提到所參與的1988年漢城奧運,「萬人迷」王光輝不猶豫地直接回答「兵敗如山倒」,是他既光榮、又遺憾的國家隊經驗。當年的奧運中華成棒隊,被看好能奪牌,無奈卻意外在第一戰就輸給名不見經傳的荷蘭,最後3連敗,在預賽就打包回國,創下棒球隊在奧運史上的最差成績。

1988年的漢城奧運,兵強馬壯的中華隊賽前志得意滿,矢言要奪牌,結果首戰對上荷蘭,竟然爆冷地以1比6輸球,在首輪苦吞3連敗,預賽就被淘汰,創下中華棒球隊在奧運最差成績,使得王光輝就算在相隔24年後,還是不免難過,覺得對不起台灣球迷,辜負大家對他們的期待。

兵敗漢城 世界盃英雄變狗熊

王光輝說:「因為在那年出征奧運前,中華隊在世界盃棒球賽的成績非常好,前後擊敗韓國和日本奪下季軍,所以比賽前大家都對我們非常有信心,覺得奧運應該是穩有季軍以上的成績。」

只是,棒球真的是圓的,很多事情都不如想像中順利!中華隊在奧運戰場再碰世界盃以7比0痛宰的荷蘭隊,竟然被1比6輸球,而且這場敗戰間接影響中華隊士氣,接著3比4不敵日本、0比2被波多黎各完封,預賽3連敗,在參賽的八隊中敬陪末座,被稱為「兵敗漢城」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道