廉政署不是擺好看的

2012年 07月 13日  19:06

  • 林益世案件背後是否牽動更高層的黨政人士,已成為民眾矚目的焦點。 (圖/翻攝自網路)

    林益世案件背後是否牽動更高層的黨政人士,已成為民眾矚目的焦點。 (圖/翻攝自網路)

文/莫忘

「巨貪」林益世收賄貪瀆案讓將成立屆滿週年的廉政署,臉上無光。連不沾鍋的馬總統也「馬上」劃清界線,愛將馬前中箭「一切交給司法」辦理,但已是來不及了,因為從美牛、證所稅到本案,已讓馬總統的滿意度直直落到谷底。NOWnews「今日論壇」徵稿區

政府清廉形象因林案大受影響,廉政署也在各方建議下,擬在年底提出「吹哨者保護法」草案,希望能為讓防貪、反貪制度更為完備,鼓勵知道貪汙案的內部人提出檢舉。基於民眾對政府清廉執政的決心產生疑慮,廉政署要藉由這次的路跑活動,向民眾報告工作狀況,並在痛定思痛之餘,深刻檢討,積極建立全民反貪腐、貪腐「零容忍」文化的具體策進作為。希望廉政署能痛定思痛,在肅貪機制多元下更能凸顯其成立之必要性,宣稱反貪專責的廉政署,在此次重大的案件裡,如果不能化為主動出擊者,也突然浪費肅貪的資源,只是擺好看而已。

可笑的是這件收賄貪瀆案是由特偵署組發揚光大,廉政署卻是後知後覺,現在才舉辦座談會,讓這事件變得更諷刺,也凸顯出座談會與馬總統穿背心與短褲跑步的風格相近,益發讓百姓更不滿。

百姓要的是有效的減少貪瀆案,根本就不用辦什麼座談會,特偵組積極的蒐證、偵辦,廉政署就要在辦公室當花瓶,擺好看的嗎?還是外面太熱了,先在辦公室吹冷氣,等涼快一點再出動。其實各單位本就應團結與分工合作,就由已經很有成效的特偵組指揮,大家分頭蒐證、偵辦,找出更多的證據,更多的貪瀆案件,讓台灣是真正的清廉國家。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者莫忘,現居桃園縣中壢市,現職為教師。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道