「八一決議」二十周年遇颱風 馬英九今日無相關撰文計畫

  • 總統馬英九(右)26日接見參加第八屆兩岸經貿文化論壇代表團成員。(圖/中央社)

    總統馬英九(右)26日接見參加第八屆兩岸經貿文化論壇代表團成員。(圖/中央社)

記者王鼎鈞/台北報導

今(1)日是「八一決議」20周年,外傳馬英九總統將撰文回顧。對此,總統府表示,因為馬總統密切關注蘇拉颱風動態,所以今日沒有相關撰文公布的計畫。

馬英九在「八一決議」當時任陸委會副主委、並參與文本起草,外傳他將在今天透過撰文方式,回顧當年我方提出此一定義後,成為兩岸兩會正式協商的基礎,促成其後事務性往來成果的歷程。

總統府表示,馬英九總統於7月26日接見參加「第八屆兩岸經貿文化論壇」代表團時就已指出,「講到一中當然就是中華民國」,過幾天就是8月1日,這一天是有關一個中國涵義通過20周年,而這個一個中國的涵義,就是九二共識的基礎。

馬總統說,很多人說到11月,應該為九二共識20週年舉辦一些活動;但大家想想,「九二共識之所以能夠達成共識,是因為當年8月,前總統李登輝就在總統府舉行國家統一委員會的全體會議,通過關於一個中國的涵義」,所以我們覺得這個日子其實蠻重要的,就是把這些觀念釐清了,它這個這個涵義已經蘊含著「一中各表」,兩岸都堅持一個中國的原則,但雙方所賦予之涵義有所不同,這點也是後來我們能夠有效推動兩岸關係重要的基礎。

因此,總統府發言人范姜泰基表示,馬總統密切關注蘇拉颱風動態,所以今天沒有相關撰文公布的計畫。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道