老舊汽機車換新 張盛和:現金補貼 直接入消費者口袋較有感

2013年 05月 13日  12:25

鉅亨網記者陳慧琳 台北

【鉅亨網記者陳慧琳 台北】

民眾開了15年以上的老爺車,騎的機車,未來將可獲得補助了,行政院為了提振消費,正研擬對超過15年的老舊汽機車汰舊換新,提供現金補助。對此,財政部長張盛和今(13)日表示,將朝向補貼方式辦理,錢直接入消費者口袋,民眾比較有感;補助費用將由交通部、環保署負擔。

為了提振民間消費,刺激經濟,行政院日前召集跨部會專案會議,初步決定將以補貼方式辦理15年以上的老舊汽機車換新車,評估每輛汽車補助3萬元,機車補助4000元。

財政部長張盛和表示,調降貨物稅需要修法,緩不濟急,將以補助方式辦理,錢直接納入消費者口袋,民眾比較有感。降貨物稅,要透過價格轉嫁,廠商如果不降價,民眾較無感。

至於補貼的經費來源,張盛和指出,補助費用將由交通部、環保署就現有經費來支應。為了刺激經濟各部會都動起來,媒體也關切財政部是否有任何提振消費新措施?張盛和說,還沒定案。

『新聞來源/鉅亨網

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道