安民心!毒澱粉事件 衛生署開設「特別門診」健康諮詢

  • 毒澱粉事件越滾越大,衛生署21日續封存34.8噸問題原料及產品,也決定比照塑化劑風暴,近期內開設「毒澱粉受害特別門診」提供民眾健康諮詢。

    毒澱粉事件越滾越大,衛生署21日續封存34.8噸問題原料及產品,也決定比照塑化劑風暴,近期內開設「毒澱粉受害特別門診」提供民眾健康諮詢。

記者陳鈞凱/台北報導

毒澱粉事件越滾越大,不小心把黑心化製澱粉製成的粉圓、板條、黑輪等吃下肚,消費者無不提心吊膽,為安民心,衛生署食品藥物管理局今(21)天表示,正評估比照當年塑化劑做法,近期之內,將在各大醫院開設「毒澱粉受害特別門診」,由醫師提供民眾相關健康諮詢;衛生署也持續追查上游迄今封存34.8噸問題品。

這是違規事件,非毒害事件!食藥局食品組組長蔡淑貞表示,食品經過高溫、發酵等加工製造過程,原本就有可能產生俗稱「馬來酸」的順丁烯二酸,毒性低,對人的危害性、急迫性都小,而此次事件,問題出在於業者是違規使用順丁烯二酸酐化製澱粉。

認定毒澱粉事件與塑化劑風暴不同,蔡淑貞說,事件爆發之後,亦很少消費者撥打電話前來關心,但基於為民服務,解除消費者疑慮,食藥局已經著手評估、規畫設立「毒澱粉受害特別門診」,由專業醫師提供民眾相關的健康諮詢。

不過特別門診涉及與醫院間的溝通,食藥局強調,目前正與醫管會等相關部門協調,針對選定哪幾家醫院?開設多少特別門診?等細部規畫,一一磋商,但近期之內就會啟動。

另一方面,衛生署也持續追查上游,食藥局區管中心主任潘志寛表示,截止今天上午為止,又進一步封存協奇、怡和2澱粉廠原料以及遭波及5家下游產品,一共34.8公噸,比昨天又多查扣1.3公噸。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道