刑法新規定:酒駕肇事致人於死 最重判10年

  • 雲林1名男子酒駕逆向行駛衝撞6輛汽機車意圖倒車逃逸,後方乘客想下車查看險被輾。﹝圖/監視器畫面翻拍﹞

    雲林1名男子酒駕逆向行駛衝撞6輛汽機車意圖倒車逃逸,後方乘客想下車查看險被輾。﹝圖/監視器畫面翻拍﹞

記者林修卉/台北報導

台大創傷醫學部主治醫師曾御慈28日遭酒駕男子撞上,導致腦死。立法院31日深夜三讀通過《刑法185條修正草案》,因酒駕致人於死,可處3年以上、10年以下有期徒。

修正草案明訂,吐氣酒測值超過每公升0.25毫克,或血液中酒精濃度達0.05%以上,就不能開車。

根據新法,若喝酒、服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物,致人於死,從現行的1年以上7年以下有期徒刑,提升至3年以上、10年以下有期徒刑;致重傷者,可處1年以上、7年以下有期徒刑。

換句話說,民眾只要喝超過半瓶紅酒或1又3/4瓶啤酒,就會超過每公升0.25毫克的呼氣酒測值。

另外,駕駛交通工具肇事但逃逸,朝野也同意將肇事者刑責由現行6月以上、5年以下有期徒刑,提高到1年以上、7年以下有期徒刑。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道