酒駕醉可惡/繳9萬避酒測 柯文哲:有錢就不用坐牢?

  • 台中太平區發生酒駕致死案,陳姓駕駛酒駕撞死8旬翁肇逃車卡溝渠被捕。﹝圖/警方蒐證照翻拍﹞

    台中太平區發生酒駕致死案,陳姓駕駛酒駕撞死8旬翁肇逃車卡溝渠被捕。﹝圖/警方蒐證照翻拍﹞

生活中心/綜合報導

酒駕新制甫上路,但卻接連傳出有公務員帶頭違法,引發議論。號稱最嚴的酒駕執法,但卻有民眾不願留案底,因而甘繳9萬。日前痛失愛徒的台大醫院創傷醫學部主任柯文哲受訪時就直言,新制效果有限,「有錢繳9萬拒測罰金的人,就能不用坐牢。」

酒駕新制大執法自13日正式上路,但在前一晚,發生有女大生遭酒駕男子撞飛,至今仍在和死神拔河中。而台東更有一對兄妹遭撞死;此外,警政署統計全國警察機關在13日至16日執行酒駕攔查數據,全國違規有1227件,其中,酒測值超過0.25毫克,被依公共危險罪送辦的民眾高達839人。

另外,還有111件拒絕酒測,寧可被吊銷駕照3年、裁罰9萬元,也不願意被移送法辦留案底,大鑽法律漏洞。

柯文哲受訪時直言,「有錢就罰錢9萬元,沒有錢的人就坐牢2個月,他去坐牢2個月,就是繳不起9萬元,所以只好被你關,關回來之後,法官判他,他沒錢就是沒錢。」

對於民眾拒絕酒測,警政署研擬未來若是有這種情形,將移送地檢署,由檢察官裁定抽血酒測的可能性,但此舉卻出現了侵犯人權的疑慮。

多數民眾以為拒絕酒測可以免除刑責,行政院則在17日下午表示,若拒絕酒測,警方仍可依照專業判斷,強制抽血。除應處新台幣9萬元罰鍰,並吊銷駕照3年不得再考領,刑事責任部分仍要依法論處。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道