橫紋肌溶解症致死?醫師潘建志:洪仲丘的44度難以想像

  • 軍中同袍致哀 
操練後熱衰竭死亡的陸軍542旅下士洪仲丘10日去世第7天,洪家依例9日晚間為他舉辦頭七法會,洪男軍中同袍及長官也在靈堂前一起誦經。中央社記者陳靜萍攝                 102年7月10日

    軍中同袍致哀 操練後熱衰竭死亡的陸軍542旅下士洪仲丘10日去世第7天,洪家依例9日晚間為他舉辦頭七法會,洪男軍中同袍及長官也在靈堂前一起誦經。中央社記者陳靜萍攝  102年7月10日

生活中心/綜合報導

國軍下士洪仲丘疑遭虐死案,引發社會關注,對於洪男死因,軍方說是『熱衰竭』。知名部落客、醫師潘建志撰文說,「記得我看過病人最高體溫41度就嚇壞了,洪仲丘的44度難以想像。」

潘建志在臉書po文說,「我看了幾篇報導描述,洪仲丘體溫高達44度,全身腫賬,多處出血,昏迷,呼吸困難,我推測最有可能是如法醫高大成說的『橫紋肌溶解症』Rhabdomyolysis。」

潘建志指出,橫紋肌溶解常見在高溫時過度肌肉運動,夏天操場上體罰學生.跑馬拉松都會出現。身體大塊肌肉壞死亡後釋放有毒物質(肌蛋白)影響全身器官,最可怕是急性腎衰竭,「過去我有病人因此緊急洗腎。死亡率會到2-3成,病人要送進加護病房。要診斷橫紋肌溶解不困難,抽血驗」CPK會破千甚至上萬 (正常不超過200),甚至看尿液變成『可樂』色就知道了。

某些舊藥也可能造成橫紋肌溶解症,潘建志指出,「所以我十幾年前看過一些病例。記得我看過病人最高體溫41度就嚇壞了,洪仲丘的44度難以想像。」『橫紋肌溶解症』是種惡性循環的過程,占全身40%體重的肌肉腫脹壓迫血管造成缺氧,更多肌肉壞死,腎功能受影響毒物無法排出,多重器官進一步更衰竭,所以一個健壯的軍人才會猝死。沒有在快速地在設備良好的醫院中救治是相當危險的。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道