臉歪嘴斜 小心顏面神經麻痺

2013年 07月 31日  22:40

  • 電生理學檢查可以幫助醫師判斷病人的嚴重程度及預後的好壞。(圖/新竹馬偕醫院提供)

    電生理學檢查可以幫助醫師判斷病人的嚴重程度及預後的好壞。(圖/新竹馬偕醫院提供)

記者陳心雅/新竹報導

一名年約31歲男士,早上起床後,發現左眼無法閉合且嘴角歪向右側,漱口的時候,水不斷的從嘴巴裡面漏出來。他同時也察覺到左耳變得較敏感怕吵,對食物的味覺也變得較遲鈍。除了臉部之外,身體的其他部位(如:手、腳、軀幹)沒有任何不適,於是擔心自己是不是罹患中風,因此,馬上至醫院就醫,經醫師診療與檢查後,診斷為顏面神經麻痺。

新竹馬偕醫院神經內科醫師黃炳鐘表示,顏面神經麻痺分為中樞型及周邊型:〈一〉中樞型顏面神經麻痺為腦部疾病(例如:腦中風)所造成,只會影響臉的下半部功能(如:嘴角歪斜),而中樞型顏面神經麻痺也常合併說話不清、吞嚥困難、單側手腳痲痺無力等症狀。

〈二〉周邊型顏面神經麻痺大部分與病毒感染侵犯顏面神經有關。病毒平時潛伏在體內,當人體疲勞時或抵抗力較弱時,就容易開始活動並感染神經,主要症狀為臉歪嘴斜、眼皮無法閉合、喝水漏出、味覺減弱、耳朵怕吵等。

黃炳鐘醫師說明,上述個案的情形屬於周邊型顏面神經麻痺,又稱為貝爾氏麻痺(Bell’s palsy),和病毒感染有關。在檢查方面,顏面神經的電生理學檢查可以幫助醫師判斷病人的嚴重程度及預後的好壞。在治療上給予5-7天類固醇來減輕發炎,可服用維生素B群來幫助神經修復。

眼睛因為無法閉合,容易造成眼角膜乾燥受損,可使用人工淚液或眼藥膏加強保濕。另外,多做臉部按摩、熱敷、顏面肌肉運動〈例如:嚼口香糖〉,可避免臉部肌肉僵硬,減少肌肉萎縮。大部分的病人在數週到一兩個月之間會逐漸復原,但少數病人恢復較慢且恢復不完全。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道