聰明旅行小學堂/數字解碼!電子機票13碼祕密大公開!

之前發生客人在國外開了票,但是國內航空卻不願處理的故事。相信您一定會有所疑問:就算是在國外買的機票,但是搭用的航空台灣有公司,台灣公司不是應該要負起處理責任嗎?為什麼航空公司有時不願意處理?這其中有什

聰明旅行小學堂/數字解碼!電子機票13碼祕密大公開!

文/YOYO
2014.03.19 / 18:20

之前發生客人在國外開了票,但是國內航空卻不願處理的故事。相信您一定會有所疑問:就算是在國外買的機票,但是搭用的航空台灣有公司,台灣公司不是應該要負起處理責任嗎?為什麼航空公司有時不願意處理?這其中有什麼內情嗎?

YOYO曾說過,航空公司不願處理旅行社訂位的狀況有:1.她不想幫您處理;2.她無法查到票規,所以無法幫您處理;3.非主體開票航空,無法處理。為什麼非主體開票航空,就無法處理?這就是電子機票的祕密!

航空公司的產品有幾個重要代號:
1.航空公司代號。如:華航=CI
2.航班號碼。如:CI101
3.訂位電腦代號。如:ABC12345
4.開票後的電子機票號碼(產品碼)

依IATA規定,電子機票約共13碼前面三碼是主體開票航空的「主體碼」,後面十碼是產品的「產品內容碼」,整個合組為電子機票。由電子機票可以得知,這張機票的主體開票航空是誰?及產品的內容、使用狀況(即航段、搭乘日期、使用與否等等),每家航空都有自己的主體碼!

透過旅行社開票,本質上還是航空公司的開票行為,因為旅行社是航空公司的代理商,旅行社會選擇合宜的主體航空去開機票!開票的狀況很多:

1.航空公司以自己的主體碼開自家的航班機票。如:華航開自己華航的機票,華航主體碼297。
2.航空公司以自己的主體碼開組合票,即含自己及他航的機票。如:常見的歐洲航空組合票,即台港是搭華航,香港到歐洲是搭土航,但主體航空是英航,所以全程以英航主體碼開票,含代開國泰台港段機票。所以,國泰航段機票會秀出英航主體碼125,表示這段機票是英航開票。

誰是YOYO? YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

專業票務-101旅行社(http://101vision.com 成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。

神算訂位-169機票小站(http://169travel.com 成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。

旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw) 成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。

NOW著玩粉絲團歡迎大家來按讚,和我們走遍世界各地,體驗人生最美的風景吧!!NOW著玩粉絲團

網友回應

NOWnews推薦