生命教育》入則孝,出則悌──誰怕22K

子曰:「弟子入則孝,出則悌,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」《論語‧學而》從小先父常帶我與朋友吃飯,若先父作東,我們父子必坐於鄰近包廂門口的位置,方便於叫服務生。先父請客有一基本禮節,客

生命教育》入則孝,出則悌──誰怕22K

文/徐茂瑋
2016.12.01 / 08:56

子曰:「弟子入則孝,出則悌,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」《論語‧學而》。

從小先父常帶我與朋友吃飯,若先父作東,我們父子必坐於鄰近包廂門口的位置,方便於叫服務生。先父請客有一基本禮節,客人杯中沒有飲料是主人失禮,當時餐廳多為12人的圓桌,若發現正對方的客人酒杯空了,便責問:「客人沒酒了,你怎麼沒倒?」現在的孩子大概要回嘴:「你自己不會倒喔!」或:「那麼遠我又倒不到!」我雖有一米九的身高,但真的倒不到,就立即起身,繞過餐桌為客人斟酒。

當老師,從學會做人開始

我退伍後即進入靜修女中任教,當時許多同事年紀與先父相近,他們稱我「小朋友」,我也自然地以父執輩之禮恭敬他們。每有聚餐活動,我總坐於鄰近包廂門口的位置,叫飲料、叫酒、催菜與斟酒倒茶都是我樂於承擔的「業務」。

歲月不待人,青澀「小朋友」逐漸資深,開始輔導實習老師。第一次與實習老師正式談話,必定告之:「要先會做人,才會做老師;先學會做好人,才會是好老師。人際互動是做人的最基礎,在辦公室與同事們處不好,進教室大概也很難與學生處得好。固然人的問題總有例外,但不懂得待人處事之道,很難成為一位好老師。」實習後段再叮嚀:「將來進入教職,你最資淺,把身邊的老師服務好,他們都是前輩、長輩,以真誠的心為他們服務,而不是阿諛奉承地拍馬屁。待你資深後,一樣地為同事服務,還要提攜、指導後輩。」

總之,做老師要學好待人處事之道,先服務前輩、同事,再提攜後輩。如此,做一位好老師的竅門盡在其中矣!


▲為師之道──真誠.關懷.傾聽.陪伴(圖/徐茂瑋老師提供)

無私地為人奉獻

開始教書時,學生用毛筆寫作文,老師也用毛筆蘸紅色廣告顏料批改,因為書法寫得太差,羞愧之餘赴「勝大莊」拜師學藝;對當代書法家一無所知,挑個適當時段就報名了,卻遇到終生景仰的恩師謝宗安先生。

入門沒多久,老師在歷史博物館舉行「謝宗安書法八十回顧展」,基於「有事弟子服其勞」的信念,主動去歷史博物館布置展場,開幕當天協助雜務,幫忙迎賓送客,這不就是弟子該做的小事嗎?老師的「橄欖齋書會」要發行報紙型刊物,我當時擔任校刊指導老師,又任教於夜間補校,白天有空,教學行有餘力,就幫書會編輯了頭幾集。幾年後刊物改為《中華書道學會會刊》,也是我與幾位學長姊義務幫忙前幾集,朱振南學長更因此與我建立深厚的革命感情。

有次晚餐問起老師隸書運筆的疑惑,第二天早上老師打電話給我,要我去老師家。當天老師為我示範隸書對聯、中堂與行草,而且全落上「茂瑋仁契清賞」送給我。後來又因美麗的誤會,老師以為內人懷孕,撰寫「茂才異等國之瑋;惠種靈根世所珍」,並落款「茂瑋仁契惠珍女史賢伉儷兩賞」的嵌名對聯,送給我們夫婦,現在是掛在客廳的傳家寶。

老師有次與我談到,對我印象很好,因為我入門不久就幫他做很多事。我非常訝異,這不就是「入則孝,出則悌」而已嗎?真心的服侍老師,服務同門師兄弟姊妹與書法同道,竟受老師如此恩寵,始料未及,更不是我的初衷。「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。」人的感情應是互通感應的。

網友回應

NOWnews推薦