世界萬象/長城究竟有多長?大陸國家文物局給出答案

今(2016)年以來,河北懷來男子破壞長城磚牆、遼寧綏中長城修繕(「最美野長城」被抹平)、山西山陰「月亮門」長城坍塌等都引發社會高度關注。大陸國人引以為傲的萬里長城究竟有多長?數千年風霜洗禮至今留存幾

世界萬象/長城究竟有多長?大陸國家文物局給出答案

大陸新聞中心/綜合報導
2016.12.02 / 18:36

今(2016)年以來,河北懷來男子破壞長城磚牆、遼寧綏中長城修繕(『最美野長城』被抹平)、山西山陰『月亮門』長城坍塌等都引發社會高度關注。大陸國人引以為傲的萬里長城究竟有多長?數千年風霜洗禮至今留存幾何?當今保護傳承有何難題?

根據新京報報導,近日,大陸國家文物局公布的《大陸長城保護報告》(以下簡稱《報告》)首次曬出了長城的『家底兒』——牆壕遺存總長度21196.18公里,各時代長城資源分布於北京、河北、山西等15個省(自治區、直轄市)404個縣(市、區)。

綿延範圍過長也帶來保護修繕難題,對此大陸國家文物局表示,將在明(2017)年年底前完成長城保護總體規劃,優先實施一批長城搶險加固工程,引入無人機等加強巡查,並重點保障長城沿線欠發達地區的財政資金支持。

採用無人機等方式加強巡查

《報告》提到,由於長城分布地域廣,修築延續時間長,除個別點段為磚石結構外,長城主體多為就地取材、夯土構築。加上長期以來自然侵蝕風化、人類生產生活和歷史環境變遷等多重因素影響,保存至今的長城大多已坍塌或損毀,甚至地面部分已全部消失。

因此,長城保護常常被一些地方政府所忽視,對長城保護的重要性認識不足,責任落實、工作措施不到位,許多長城點段缺少必要的人員管理。

對此,大陸國家文物局局長劉玉珠表示,將推動建設長城國家級監測管理體系,與測繪部門等合作採用無人機等方式加強巡查,強化日常養護與管理。

他說,大陸國家文物局嚴格遵守『不改變文物原狀』和『最小干預』的原則,優先實施一批長城搶險加固工程,及時消除自然和人為因素可能造成的安全隱患。並加強長城科學保護修繕,針對存在的搶險不力、干預過度、工程管理亟待規範等問題,及早提出針對性措施,完善相關技術標準等。

針對地方政府責任落實不到位的問題,劉玉珠表示,大陸國家文物局將持續開展長城專項執法督察,嚴格責任追究,層層傳導壓力,讓『有責必問、問責必嚴』成為長城保護管理的新常態,敦促落實政府責任和加強部門職責,切實履行《長城保護條例》法定職責。

網友回應

NOWnews推薦