軍眷忍8年拒領旌忠狀 寧缺勿扁,馬上就申請!

2008年 04月 03日  18:01

  • 寧缺勿「扁」!軍眷忍8年拒領旌忠狀。

    寧缺勿「扁」!軍眷忍8年拒領旌忠狀。

記者張淑兒、楊逸平/台北報導

520馬英九即將宣佈就職,不少國軍眷屬都在等這一天!因為只要曾獲頒勳章獎的國軍,過世後都能請領一張旌忠狀,但一生為國盡忠卻不想上頭掛的是陳水扁總統的名字,因此有的家屬一等就是8年。

霧濛濛的天氣,這裡是五指山國軍示範公墓,大部份塔位上都有這麼一張旌忠狀,除了詳列將士生平事蹟之外,還有國家表揚的扁額,奇怪的是卻有家屬怎麼樣都不願申請。

國軍眷屬張先生指出,「陳水扁上任之後,他所講的是台灣國,不是中華民國,那我們的父祖輩他們都是為了中華民國而來的,為了中華民國奮鬥,為了中華民國而死的,所以他們寄在這裡,我們作為他們的後人,在他們旌忠狀上面,不希望看到有反對中華民國的人的名字在上面。」

旌忠狀主要是表揚因公死亡,或是曾獲得勳獎章的國軍,但掛的都是國家現任元首的名字,過世前張先生的父親再三耳提面命,就是不想跟陳水扁有牽扯,因此這一等就是好幾年。

張先生表示,「等520之後,『馬上』我們就開始申請。」

其實根據軍墓處統計,五指山安置靈骨塔的忠靈殿,91年啟用之後,有4400多人安厝,卻只有1200人申請了陳總統頒發的旌忠狀,死後還要分藍綠,或許這是國軍們一生最後盡忠的表現。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道