首宗台商回台上市案 中國旺旺TDR4/28掛牌上市

2009年 04月 13日  19:22

  • 中國旺旺董事長蔡衍明基於「愛台灣」的使命感,將回台發行TDR。(圖/記者楊伶雯攝)

    中國旺旺董事長蔡衍明基於「愛台灣」的使命感,將回台發行TDR。(圖/記者楊伶雯攝)

記者楊伶雯/台北報導

中國旺旺台灣存託憑證(TDR)發行案正式啟動,主辦承銷商大華證券13日表示,預計4月15-20日進行詢價圈購,詢圈價格區間為12.5-15.5元,4月16-20日開放投資人公開申購,4月28日掛牌上市,預計募集約1億美元,將是今年上半年國內最大金額籌資案。

大華證指出,中國旺旺TDR股票代碼為9151,預計4月28日掛牌上市,若以目前中國旺旺在香港聯交所交易價格約港幣3.5元計算,這次預計將發行2.1億單位,詢圈價格區間為12.5-15.5元,最後價格將會參考一段期間均價並與公司商議後發行,每一單位TDR表彰一股中國旺旺普通股股票。

大華證表示,最吸引投資人的是持有TDR所分配到的股利,依法令規定非屬中華民國來源所得,自然人還可以享受免稅好處,依據中國旺旺於香港的公開資訊,已訂4月23日除息並進行現金股利分派,每股配發1.36美分,換算約新台幣0.46元,若以近期香港聯交所收盤價計算,股利殖利率約3%,依據預計時程規劃,參與TDR認購的投資人將可望立即參與股利分派。

大華證表示,中國旺旺多年來深耕中國市場,以優異的產品透過精耕政策掌握行銷通路,在每年獲利都大幅成長資本支出又不大的情形下,現金十分充沛。因此以大股東老股自香港回台申請存託憑證上市,是響應政府政策。

依據中國旺旺所公布去年財報顯示,2008年營收超過15.5億美元,年成長率達42%,稅後淨利2.62億美元,年成長超過3成,目前市值高達港幣440億元,市值已超過多家香港恆生成份股。近1年來香港聯交所恆生指數從25000點跌至15000點,但中國旺旺自去年3月每股港幣3元掛牌,期間經過二次除息,股價卻逆勢填息維持在3.5港元附近。

在歐美市場一片不景氣下,中國市場預料可望為今年最熱門議題,這可由近期中概股相對其他類股表現更為強勢可知。此外投資人也對旺旺集團興趣濃厚,集團相關個股配合母公司旺旺TDR發行案將近,包括中視及旺旺保等都受投資人青睞。

大華證說,中國旺旺以近93%營收來自中國市場,將成為未來上市公司中最純正之中概股。在近期國內各家投信積極募集中國基金下,都可能將中國旺旺列為基本持股。據了解投資人對這項TDR案反應熱烈,需求勢將超額認購。

大華證強調,中國旺旺具備三大優勢,包括規模「夠大」、基本面「夠好」及中概股性質「夠純」,在近期全球資本市場投資人信心回復,且本案為台灣證券交易所積極推動的國內首宗台商回台上市案,包括主管機關、投資機構及一般大眾都拭目以待,預料將帶動國內市場對台商回台上市個股熱潮。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道