愛將張明道轉任台銀總座 陳冲盼:福虎生風、生意興隆

2010年 01月 08日  14:43

  • 台灣銀行舉行總經理交接典禮,圖左至右分別為新任總經理張明道、財政部次長張盛和、代理總經理蔡富吉。(圖/記者顏真真攝)

    台灣銀行舉行總經理交接典禮,圖左至右分別為新任總經理張明道、財政部次長張盛和、代理總經理蔡富吉。(圖/記者顏真真攝)

  • 台灣銀行新任總經理張明道。(圖/記者顏真真攝)

    台灣銀行新任總經理張明道。(圖/記者顏真真攝)

記者顏真真/台北報導

金管會銀行局長張明道今(8)日正式接任台灣銀行總經理,金管會主委陳冲特別現身台銀祝福,期盼張明道「福虎生風、生意興隆」;台銀董事長張秀蓮則感謝陳冲願意割愛,將借重張明道在兩岸金融事務的經驗,加速台銀擴展大陸市場;張明道則表示,將積極加速區域佈局,提供台銀客戶在全球化過程中更完善的金融服務與資源。

台灣銀行今日舉行總經理交接典禮,代理總經理蔡富吉卸下代理職務,將專任台灣金控總經理,台銀總經理則由原金管會銀行局長張明道接任,金管會主委陳冲也親自出席交接典禮。他還表示,在銀行有重要規定,表現好的同仁被調派到其他單位時,原單位主管都會陪同,「我今天來的目的就只有這個」。

不僅如此,陳冲還說,他很羨慕張明道,能在有百年歷史及具有國際聲望及信譽良好的銀行服務,最後他也不忘祝福老同事張明道「福虎生風、生意興隆。」

台灣金控董事長暨台銀董事長張秀蓮致詞時則表示,台灣銀行在代理總經理蔡富吉帶領下,儘管景氣情況沒有非常好,但台銀去年稅前盈餘的預算目標不僅完全達成,而且還有超過,而對於接任的總經理張明道,張秀蓮則特別感謝金管會主委陳冲願意割愛,讓張明道加入台銀的大家庭。

張秀蓮還說,雖然台灣銀行到大陸設辦事處較慢,去(2009)年12月初才獲銀監會核准,但辦事處應該在很快時間內正式開張,雖然還不能做人民幣業務,不過,張秀蓮期許,相信未來大陸市場開拓可以借重張明道多年在兩岸金融業務的管理經驗。

張秀蓮進一步指出,雖然現在景氣已有復甦的跡象,但整體金融業仍充滿挑戰,利差還是非常低,如何在此艱苦的環境中開創新局,持續有好的業績,不僅是台銀、也是全體金融業所面臨的挑戰,希望大家攜手合作,可以對大股東財政部、國庫多所貢獻。

對於接下台銀總經理,張明道也展現雄心壯志,他表示,台灣銀行創行至今剛好111年,過去1年半來,台灣金融業遭受金融海嘯的肆虐,但台灣銀行仍有非常亮麗的表現,從這次金融海嘯的經驗,可發現社會大眾對台灣銀行的信賴度大幅提升。

張明道還強調,未來他將秉持台銀「誠信、關懷、效力、穩健」的經營理念持續努力,以創造股東、客戶、員工最大的利益,他也承諾,會積極加速區域佈局,提供客戶在全球化過程中更完善的金融服務與資源。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道