雙連吃什麼/一早從肉粥吃到鹹湯圓! 鮮味的魷魚羹更讚

2010年 03月 18日  23:30

  • 雙連的開心滋味

    雙連的開心滋味

「雙連」附近很多好吃的美味,不光是躲在「文昌宮」旁邊的市場巷內,也有離捷運站遠一點的雙連街裡面。而且這些超厲害的小店,不僅媒體熱愛,連港日各國觀光客也都會循線來訪。如果你剛好有遠方朋友來訪,就帶他們去吃一趟吧!

◎吃起來超感動的「鹹湯圓」

雙連市場文昌宮旁邊的巷子轉進去,有家超人氣的小店,這可是赫赫有名的「燕山湯圓」。皮薄不到0.2公分,直徑也不到3公分大小的鹹湯圓,內餡卻相當豐富,有細緻帶點五香的油蔥肉餡,吃起來味道很棒,也難怪冬至或元宵都排隊。

↓圖:第三代的老攤子,除了湯圓外還有好吃的意麵,攝影江烈偉。

特別的是,這裡的鹹湯圓可以讓你加在豬肝湯或是肝連湯裡頭。清燙過後的軟嫩豬肝,吃起來鮮粉,跟著煮過的湯一起加入冬菜、油蔥,再加入幾顆鹹湯圓。老闆說,跟豬肝湯不同,純粹的豬肝湯會加薑絲,豬肝鹹湯圓就不會加入薑絲。

哪裡吃~

燕山湯圓

02-2521-6479

台北市民生西路45巷9弄12號

(雙連捷運站旁、市場文昌宮旁的巷子走進去)

◎紅到日本的美味「魷魚羹」

跟一般的魷魚羹不一樣,這家站前小吃的魷魚羹是「紅色」的,老闆還說我們這是因為用了新鮮魷魚做的魚羹,魚漿沾了魷魚身上的顏色,所以呈現出來的其實是很自然的顏色。的確,吃起來可以感受魷魚的鮮味,也難怪吸引了日本觀光客。

↓圖:生意好到多了一個有冷氣的店面,剛好在捷運口,攝影江烈偉。

喜歡吃辣的人,可以放一點老闆自製的辣椒醬,可是別放太多!老闆用新鮮辣椒打成,一點點就很辣。老闆說,這辣椒很香很辣,想吃的人放少一點,反而不會辣到。加了點辣的湯頭,鮮甜過癮,魷魚漿吃起來更是彈牙,充滿自然的海味。

哪裡吃~

站前小吃店

02-2550-0055

台北市大同區民生西路53號

(雙連捷運站2號出口旁、市場對面)

◎晶瑩剔透的「肉粥」

雖然吃早餐,大家都講究快速,也許你更希望可以看到廚師現場幫你做早餐的感覺!這家被稱為「粒粒晶瑩剔透」的肉粥,就很有古早時代大家不疾不徐吃早餐的fu~。因為你邊吃早餐,還可以看到老闆現場裹粉跟現炸紅燒肉,氣味超香。

↓圖:炸鯕魚跟炸豆腐,光看沾醬跟配料就覺得店家很用心,攝影江烈偉。

現煮肉粥的感覺,就是香~。問老闆,有什麼好吃的祕訣?他說,就是乾淨衛生,遵照傳統作法就對了!的確,以洗好的生米,然後水滾後去煮米,煮到米湯差不多稠度的時候,放入油蔥等料,再放入事先醃好的肉羹,最後再放入鮮蚵…。

好吃的鮮味都來自細選的肥美蚵仔,而多了蔥香與肉味,讓這碗看起來米粒「晶瑩剔透」的肉粥,成了清晨最佳的爽口美味。吃一口,即使只花25元,內心的奢華與感動,真是國際大都會中最難能可貴的味道,把人拉回到過去的年代。

哪裡吃~

雙連「肉粥」小攤

台北市雙連街1巷旁(近雙連捷運站出口,走路約5分鐘)

營業時間:從上午六點到下午一點半

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道