拒用野生動物製品! 活取熊膽大陸全民關注

  • 它基金,聯合騰訊公益慈善基金會、世貿天階,在北京世貿天階舉行了世界野生動物保護日「手護行動」啟動儀式,號召大家善待野生動物。

    它基金,聯合騰訊公益慈善基金會、世貿天階,在北京世貿天階舉行了世界野生動物保護日「手護行動」啟動儀式,號召大家善待野生動物。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

根據騰訊綠色頻道報導,5月22日,是世界野生動物保護日暨地球生物多樣性日。2012年5月22日晚,中國大陸首個動物保護公益基金會──它基金,聯合騰訊公益慈善基金會、世貿天階,在北京世貿天階舉行了世界野生動物保護日『手護行動』啟動儀式,號召大家善待野生動物。今年的『手護行動』特別關注被取膽汁的月熊,發出了『抵制活熊取膽,拒用野生動物製品』的倡議。

發布會由著名模特兼主持人李艾和名嘴潮東主持,臺灣著名歌星齊秦和著名影星李小冉、原信樂團主唱信用現場參與和錄製視頻的方式聯袂擔任『手護大使』,共同向公眾傳遞手護行動;『自然之友』理事長、著名教育學家楊東平及著名主持人康輝、張越、董路、于嘉、劉思伽、陳晨等悉數到場,用自己的方式支援『手護行動』。

它基金『世界野生動物保護日之手護行動』啟動

『手護行動』:替不會說話的月熊代言

付諸行動、身體力行是動物保護最迫切的需要。希望每個人伸出雙手──這是『手護行動』的口號。三個月前,以活熊取膽為主業的歸真堂謀求上市這一事件,引發了全社會範圍內的大討論。活熊取膽算不算虐熊?『無痛無管引流』 技術是否安全無痛?《野生動物保護法》中『利用前提下的保護』是否違反保護的立法精神?取締活熊取膽這一行業離我們還有多遠?

中國社會對動物保護的關注從未如此強烈。『手護行動』從關注月熊在當下中國的遭遇出發,提醒人們『這個星球孕育的美麗生命正在加速消失,我們必須重新審視我們的生活,尊重自然的給予。』說起『手護』,它針對的是『月熊被取膽汁時不會疼』的說法和那種叫做『無痛引流』的取膽汁手段。『痛還是不痛,每個有良知的人心中都會有答案。』中央電視台著名主持人、它基金的發起人/理事張越在接受採訪時說:『月熊不會說話,不能說疼或者不疼。所以,需要有人站出來,用熱情和悲憫為熊代言。』

 

跨界聯手:因為相信愛

活動別出心裁,居然從一輛大巴車開始。艷陽天樂隊現場演唱《我們的愛》。『沒有了殺戮,沒有了偏見,只有一種愛,連接著每顆心……』歌聲中,李艾和潮東二位主持人宣布活動正式開始。停在世貿天階廣場巨大『天幕』下的一輛大巴車大門打開,多位名人款款而下。一只叫Moonie的月熊人偶,始終揮舞著毛茸茸的爪子,做出各種憨態可掬的姿態,極為搶鏡。分析參與者的身份,可見這次活動的特色:『跨界手護』。

影視紅星在參與。擔任『手護大使』的著名影星李小冉,在活動現場真情流露。她是最後一位下車的,挽著古典發髻,一襲白裙飄逸如仙子。臉上卻一絲笑容都見不到,表情反常,舉著麥克風,卻緊閉嘴唇就是不說話。主持人連忙叫停音樂,李小冉才開口。『我心情很沉重。參加這種活動,我真高興不起來。』果然是性情女子。她說『我希望我們能夠真正為悲慘動物亟待拯救的命運鼓與呼。我真希望能為它們做些什麼。』

台灣頂級音樂人在參與。齊秦首次公開為動物『代言』,呼籲保護月熊;著名歌星蘇見信,雖然人在臺北,但十分關注本次活動。他在視頻中亮相,稱任何傷害、虐待的行為都是無法容忍的,『手護月熊,我們共同印證!』信也從台灣錄製VCR表達他的關注。他說『手護黑熊,有我印證,印證在自己的心裡。愛它對我們很重要。』

多位主持人參與。多位中央電視台著名主持人『組團』前來。《新聞聯播》主持人康輝和著名體育評論員于嘉,對愛護小動物和『爺們兒』氣質的關系發表了高見。于嘉還覺得他的好朋友姚明說得特有理,『沒有買賣就沒有殺害』。卸下《新聞聯播》嚴肅面具的康輝,出言率真,卻依然文質彬彬:『眾生平等是虛妄之言,我們做不到普渡眾生。但有能力度一個生命時,何樂不為?動物和人一樣,是自然界的一份子,需要從生到死都保持尊嚴。』

名嘴董路說自己家就是個飛禽走獸動物園,養著貓、狗、鵝、金魚、鸚鵡,這些都是為了培養女兒的愛心和責任。北京電視台主持人陳晨外表柔弱內心知性,稱應該普及教育,保護鯊魚黑熊等野生動物,要從保護貓和狗等伴侶動物開始。北京人民廣播電台交通廣播的主持人劉思伽,本就是個愛動物的人,家里有兩只大金毛犬,都胖得需要減肥。她的發言一如既往地逗:『地球只剩下人的話,多沒勁兒啊。』

 

公益界在參與。『自然之友』理事長楊東平出席,從宏觀角度講述了中國野生動物保護的現狀,號召每個人行動起來。央視著名主持人張越作為它基金的發起人和理事,對『熊疼還是不疼』發表了一番精彩論述。孩子們在參與。『護生合唱團暨小熊團』是一個由小學生和他們的家長組成的公益合唱團體,由中央音樂學院作曲教授張麗達在其朋友們的支援下發起創辦。她震驚于遍布中國的活熊取膽的殘忍行徑,創作了傳唱甚廣的歌曲《小熊之歌》。小熊團,聲如天籟,純淨動人。當晚,一曲《小熊之歌》感動了所有在場觀眾。『人啊,不能這樣殘忍,人啊,不能塗炭生靈……』

模特圈也在參與。美麗公益啦啦隊由東方小姐冠軍袁佳偉、世界旅遊小姐中國區冠軍胡曉嬌、廣告模特羅怡靜組成。三位美女不僅身材絕佳,還絕對出力!她們獻唱了結束歌曲《相信愛》。讓他們跨界握手合作的原因,正是相信愛的存在。

它基金『世界野生動物保護日之手護行動』啟動

『熊疼沒注意』:齊秦、李小冉、信共同出任『守護大使』

與常見的野生動物保護活動相比,『手護行動』的獨特魅力在於時尚度高,參與度高,都市人可輕易親自參與。只要在車尾貼一張車貼就可以──『熊疼沒注意』。『手護行動』,信手拈來,隨手可得。買一張車貼,揭下不乾膠,貼在車上,甚至筆記本上、門窗上,都是一面面旗幟,傳遞到每個見到它的人心中。伴隨著公民意識的覺醒,經過它基金等公益組織的不懈努力,動物保護的理念已深入人心,各種動物保護活動方興未艾。

為了讓更多的人能參與進來,『手護行動』瞄准了都市人的生活,製作了手護者車貼。黃色熊臉設計的『熊出沒注意』車標,是北海道的特產。由于那里野熊比較多,大家互相提醒小心,後被商家引申成了這個標識。『沒』在這兒念『mo』,不念『mei』。它野性十足,詼諧可愛,更兼漢字通意,在大陸相當流行。

 

只改動一個字,手護者車貼的內涵大增。『熊疼沒注意』暗指活熊取膽的現實,希望人們能意識到『動物也會疼』,含有『受傷害的月熊值得更多關注疼愛』的寓意。此舉用時尚車貼代替口號,用幽默引起公眾思索,也讓本次活動跳出一次性參與的局限,得以在日常生活中延續。

也正是這份良苦用心,博得了齊秦的認可,讓他首次在動物保護活動中公開亮相,呼籲奔走。白衫粉褲的齊秦活力十足剛上場,就得到月熊人偶Moonie熱情的大熊抱。在名曲《北方的狼》中,『我是一匹來自北方的狼』的歌詞,令網友們善意調侃:『齊秦的第二職業該是動物保護者。』齊秦有著粗獷的曲風和一顆特別柔軟的心。生活中的齊秦,確實是個低調的動物保護者。他一直在微博中『狂轉』活熊取膽的各種消息。他始終相信萬物有靈,痛言『活熊取膽是造孽』,並承諾將在今年六月親臨四川龍橋黑熊救護中心,為『手護』月熊效勞!

李小冉與信在最近的一部影視作品中合作,兩人在私下裡更是熱愛動物,牽挂悲慘動物命運的志同道合的呼籲者。本次信因在台灣進棚錄音新專輯而無法參加現場活動,但錄製了視頻表示對它基金手護行動的支援。李小冉沉重的開場白讓台下觀眾受到不小的震撼。真正牽掛活熊取膽的黑熊等野生動物的人們出席這樣的活動,應該是沉重的。並且呼籲國家早日立法真正保護野生動物免受人類傷害。

倡議書+按手印:理性十足+感性立誓

活動最後,由齊秦、李小冉和著名主持人董路代表大家莊重宣讀了《倡議書》。明星們在將自己簽名的車貼贈予觀眾時,都不忘加上懇切的請求:『不要穿皮草,好嗎?』『不要買熊膽製品,好嗎?』之後的『按手印』活動可謂對《倡議書》第一時間的回應。不僅各位明星,熱心的現場觀眾也紛紛湧至雙層大巴前,爭先伸出雙手,在月熊圖示上按下自己的掌印。

它基金『世界野生動物保護日之手護行動』啟動
它基金『世界野生動物保護日之手護行動』啟動

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道