FUN暑假/路邊野花不要採!樂遊有機夫妻的幸福野薑花園

  • 在天然泉水上玩盪鞦韆,最沁涼!(記者田欣雲攝影)

    在天然泉水上玩盪鞦韆,最沁涼!(記者田欣雲攝影)

記者田欣雲/宜蘭報導

7月,野薑花開,淡雅香味散布鄉野,是最宜人又親切的台灣夏日氣息。兩枚野薑葉,包起小巧的野薑花粽,沒有傳統肉粽的油膩感,卻佐著野薑塊莖的清新香氣,引人垂涎。

不過,您可別自作聰明,隨便拿路邊的野薑花來如法炮製,要是把污染物、甚至農藥吃下肚,可是得不償失!想吃最安心的野薑花粽,那就來宜蘭找楊六科、李麗秋這對有機夫妻吧!

熱愛教育的李麗秋,原本在私人幼教領域打拚了10年,因為受不了員工之間的勾心鬥角,也看不慣家長認為「摸土就是髒」的觀點,所以辭了工作,到宜蘭開有機農場,用最自然的方式,吸引觀念相同的遊客來吃美食、做DIY體驗,推廣人與大自然合諧相處的理念。

▲投身有機野薑花栽種的李麗秋、楊六科夫婦。(記者田欣雲攝影)

野薑花病蟲害少、生長容易,很少人會把它拿去有機認證,所以李麗秋、楊六科的「花泉農場」,自然成為台灣第一、也是唯一的有機野薑花農場。李麗秋說,野薑花處處是寶,花朵可以聞香、觀賞、加工做成花茶,葉子可以包肉粽,藏在土裡、長得像一般生薑的塊莖,老的味重,適合燉湯,嫩的清香,可以當肉粽或炒菜佐料。

▲野薑花的塊莖模樣與一般生薑相近,帶有特殊的香氣。(記者田欣雲攝影)

▲「花泉」提供遊客DIY野薑花粽。(記者田欣雲攝影)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道