佛光山第九任住持今日陞座 並臨濟宗第四十九代傳法大典

2013年 03月 12日  22:32

  • 佛光山今日舉行住持交接典禮,在開山和尚星雲大師的見證之下,由第八任住持心培和尚交接給第九任住持心保和尚,延續佛光山法脈。(圖/記者賴維玫攝)

    佛光山今日舉行住持交接典禮,在開山和尚星雲大師的見證之下,由第八任住持心培和尚交接給第九任住持心保和尚,延續佛光山法脈。(圖/記者賴維玫攝)

記者賴維玫/高雄報導

佛光山第九任住持心保和尚晉山陞座法會暨臨濟宗第四十九代傳法大典,3月12日於佛光山如來殿大會堂隆重舉行。總統馬英九、副總統吳敦義、馬來西亞佛教青年總會,以及新加坡國會議員楊木光特別致電祝賀;政商界代表高雄市第一副市長劉世芳等、教界代表法鼓山住持果東法師等,也親臨與會祝賀。

佛光山開山宗長星雲大師親自傳授人間佛教教法予72位臨濟宗第49代、佛光山第二代法子,隨後舉行「佛光山新舊任住持交接典禮」,佛光山法脈由心培和尚繼續傳予新任住持心保和尚,在佛教界諸山長老與萬餘信眾見證下,再次為佛教界順利寫下世代交替、薪火相傳的典範。

「佛光山新舊任住持交接典禮」謹遵叢林制度,由佛光山長老心定和尚代表大師宣讀「佛光山法卷」,在星雲大師監交下,佛光山第八任住持心培和尚交付信物——代表佛光山制度組織的佛光清規(佛光山徒眾手冊)、象徵規矩的香板,以及弘法利生廣度眾生的錫杖─予新任住持心保和尚,新住持宣誓以師心為己心、以師志為己志,恪遵開山宗旨弘法利生,將大師的人間佛教傳至世界五大洲。

大師勉勵住持及法子,佛光山從傳統叢林走上現代的人間佛教,一代要超過一代,一次要勝過一次,在此受法的弟子來自各國,有紐西蘭慧峰法師、韓國慧豪法師,來自馬來西亞、新加坡、南美洲的法師,以及台灣的明光、淨耀法師,將來都可擔任佛光山的住持。亦期許大陸有為青年僧眾來此受記,將台灣人間佛教帶回大陸,讓兩岸和平更有希望。

大師亦慈悲囑咐住持心保和尚,佛光山是團隊,不是單打獨鬥,是結合僧信二眾一同發揚;佛光山是開放,非一家一派,要心懷整個佛教,只要是賢能者,不分你我地域,合力發揚佛光精神;要謹遵佛光山傳承,繼往過去,開發未來,發菩提心弘法利生,永不退轉。

隨後,佛光山宗委會第九屆宗委慧傳法師、覺培法師、如常法師等全體宗委,也宣誓護持新任住持,共同弘揚人間佛教,促進人間祥和。

心培和尚致詞表示,懷著感恩的心情,把住持任務交給心保和尚,感恩大師耐煩教導慈悲包容,以及長老師兄大力支持,發揚集體創作精神,弘揚人間佛教淨化人心。

心保和尚感謝師父及常住大眾給予機會學習,未來會帶領僧信二眾一起合作,為佛光山的發展努力,以人間佛教精神,為佛教、佛光山盡力奉獻,依佛光山宗旨,致力弘法利生事業,貢獻己力、集體創作,為弘法流傳寫下歷史。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道