聰明旅行小學堂/關於訂位、價格 廉價航空不告訴你的事

酷航五折大促銷,有沒有搞錯?價錢先調高一倍再促銷!真是這樣嗎?

聰明旅行小學堂/關於訂位、價格 廉價航空不告訴你的事

文/YOYO
2013.05.09 / 23:17

酷航五折大促銷,有沒有搞錯?價錢先調高一倍再促銷!真是這樣嗎?

廉價航空的訂位系統,跟旅行社及傳統航空用的不一樣,一般旅行社及傳統航空用的是開放式系統,也就是開放所有航空、旅行社、訂票網站同時查(訂)機位,所以,系統本身是公正、公開且透明的。

另一個重點是,傳統航空、旅行社用的訂位系統,「查機位」並不等於訂位,所以要等你真正實際訂位時,位子才會從航空的庫存系統(即訂位系統)中被取走。

但廉價航空的不大一樣。廉價航空是封閉式系統,有幾個機位、賣幾個位,她自己說了算!另一個重點是:當你查機位時,系統就開始抓機位了,也就是說,當你查5個人,系統就是從庫存內抓5個機位給你,不管你是否真的訂位,系統就是抓位。

所以,就會出現這種狀況:2,000元的機位打算賣20個位,3,000元的機位打賣30個位,若同時有20人查機位,還未決定要不要付錢時,你剛好是第21個,查那天機位的,你就會看到有位價是3,000,然後咧,等到你付款完3,000,那20個人沒一個要買時,電腦又會放出那2,000元的20個位。

YOYO這樣說你懂吧!傳統航空是:查機位跟訂位是兩回事,所以你怎樣查機位,只要不訂,都不會影響機位數目;而廉價航空從你查機位時,就將機位抓下,越多人查,機位就越多位被抓下,票價也就越來越高。

網友回應

NOWnews推薦