聰明旅行小學堂/尾數雙號往東飛?有趣的航班編號

有網友問YOYO,航空公司的航班代號是不是跟達文西密碼一樣,是有跡可循、可以推斷航班?真是一個好問題,但,YOYO要告訴您,事情沒有你想的那樣簡單!與其花時間去推斷,不如好好記住自己班表就好。

聰明旅行小學堂/尾數雙號往東飛?有趣的航班編號

文/YOYO
2013.07.29 / 16:54

有網友問YOYO,航空公司的航班代號是不是跟達文西密碼一樣,是有跡可循、可以推斷航班?

真是一個好問題,但,YOYO要告訴您,事情沒有你想的那樣簡單!與其花時間去推斷,不如好好記住自己班表就好。

航空公司的飛行,都有其代號及班號,如:華航是CI;長榮是BR;新航是SQ,這個代號,是由IATA國際航空運輸協會所制定,每家航空都有一個兩位數代號,可以是英文,也可以是數字混用,如:印度捷特9W;美國捷藍B6。

再來就是網友想知道的「班號是怎制定的」,如:飛日本的華航CI101,這個101是怎得來的?YOYO細說給您聽!常用班號的制定分四種:1.正航班;2.同班號中轉、中停航班;3.聯營航班;4.加班機、包機。(ps.私人包租不在討論中)

1.正班機:

基本上,國際航班都是三位數為準,國內航班因班次多,最多可以到四位數,若到四位數時通常用到1、2、3開頭為準,如:UA1094洛杉磯飛芝加哥,6-9的數字開頭正班機基本上不用。

班號的開頭設定,航空公司會用開頭的數字來分航線,比如華航松山起飛的一定是2字頭,如:CI220松山羽田;華航桃園、小港飛東北亞一定是1字頭,如:CI100桃園羽田;華航桃園飛越洋航線(美、歐、澳)一定是0字頭,如:CI051飛奧克蘭,CI006飛洛杉磯。

網友回應

NOWnews推薦