遊世界/火山之旅 距離你家最近的6座火山!

去(2014)年9月27日,日本御嶽山發生火山噴發,造成55人喪生,是日本戰後最嚴重的火山噴發災害。日本是一個著名的火山之國,被確認的活火山有110座之多,大約占到目前世界上已知活火山數量的13%,但

遊世界/火山之旅 距離你家最近的6座火山!

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.12 / 18:29

3. 海南馬鞍嶺火山

馬鞍嶺火山位於海口市西部的石山鎮境內,距府城20公里,由於組成這座山嶺的兩個火山口,前峰高些,後峰低些,兩峰腰間相接,遠視酷似馬背上的鞍子,故得名『馬鞍嶺』。馬鞍嶺火山口是距今2.7萬年至100萬年間火山爆發時火山口群中最大的一個,也是世界上最完整的死火山口之一。

馬鞍嶺火山北峰海拔222.2公尺,南峰海拔 186.75公尺。其四周分佈著大小30多座拔地而起的孤山,它們都是火山爆發形成的火山口或火山錐,與馬鞍嶺遙相呼應,構成以馬鞍嶺為中心的群峰錐立的奇特景觀。鄰近火山口的地下有72個火山岩洞,其中臥龍洞、仙人洞盛名悠久。

景區內有火山神道、岩石環廊、熔岩流、奇特的結殼熔岩、神秘的火山口、火山岩石器等豐富的地質人文景觀。他們融合在古榕樹群、野鳳梨群、熱帶水果林之中,展現了火山的無比魅力。

馬鞍嶺火山不僅是海南石山火山群地質公園內的最高山,也是海口市周邊的最高山,在晴空萬裡的日子裡,登馬鞍嶺火山,近見海府城市高樓林立,如孔雀開屏,遠望瓊州海峽,碧海藍天,魚帆點點,一派迷人的南島風光,使人心曠神怡。向南望去,火山群此起彼伏,連綿不斷,氣勢磅礡,而群山之間,點綴著熱帶果林,村寨座落,炊煙裊裊,使人浮想聯翩。

景區位置:海南省海口市石山鎮
開放時間:全天
最佳旅遊時間:每年10月至翌年5月

交通指南:
1. 乘坐1、2、3、6、7、16、17、24、28、33、35路公交車到秀英大道,可在軍供站、秀英小街站(秀英菜市場西門)或海波市場站下車。然後在海波市場站候車亭換乘『秀英—石山』、『秀英—永興』 中巴車(票價3元/人)或計程車(約30—40元)

2. 在海口市府城鎮紅城湖路『瓊山中巴車站』及南海大道各公交站搭乘『府城—美安』的中巴車可直達公園(現車費:5元/人)

中國火山之旅:距離你家最近的6座火山
馬鞍嶺火山口非常完整,空中俯瞰酷似馬背上的鞍子。

中國火山之旅:距離你家最近的6座火山
熱帶風情和火山構成了一幅迷人的南國風光。

網友回應

NOWnews推薦