遊世界/火山之旅 距離你家最近的6座火山!

去(2014)年9月27日,日本御嶽山發生火山噴發,造成55人喪生,是日本戰後最嚴重的火山噴發災害。日本是一個著名的火山之國,被確認的活火山有110座之多,大約占到目前世界上已知活火山數量的13%,但

遊世界/火山之旅 距離你家最近的6座火山!

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.12 / 18:29

4. 大屯火山群

巍峨壯麗大屯火山群位於台灣北部,地處『太平洋火圈』上。作為陽明山國家公園的一部份,其主體乃是由大屯火山群匯所構成的火山地形,為台灣主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩。由於天然環境極佳,山容奇拔,風光秀麗嫵媚,很早就以『大屯春色』聞名台灣。

火山群由七星山、大屯山、竹子山、觀音山等20座火山組成,是大陸火山最密集的地區。大屯火山群中的大部分火山都是錐形火山,七星山是這類火山的代表;第二類是鐘形火山,它是由黏度大,流動慢的熔岩堆積而成。因為熔岩流動緩慢,所以堆積較為低緩,火山外形似鐘狀,位於大屯山南側的面天山是這類火山的代表。

在這裡可以看到火山早期形成的噴氣孔奇觀。突兀凹陷的山壁、震耳欲聾的噴氣聲、彌漫四野的煙霧,讓人們強烈地感受到火山爆發的巨大威力。其實,這只是火山爆發後的地熱現象。

2009年,台灣中研院研究員對大屯火山群地表結構進行分析,推翻大屯火山群是『休火山』的說法,並將最近一次爆發時間從20萬年前修正到5000年前,屬於國際火山學會定義的『活火山』,指出大屯火山群若爆發,將威脅台北地區600萬人。

景區位置:台灣省台北市
開放時間:全天
最佳旅遊時間:旅遊的最佳時節是5-7月份

交通指南:

1. 搭高鐵或台鐵至台北站下-轉搭皇家客運(往金山)至陽明山公園管理處站下。

2. 搭高鐵或台鐵至台北站下—轉搭台北捷運至劍潭站下—轉搭台北市公車(紅5路)至陽明山站下-轉搭台北市公車(108路)至遊客中心站下。

3. 搭高鐵或台鐵至台北站下-轉搭台北市公車(260路)至陽明山站下-轉搭台北市公車(108路)至遊客中心站下。

中國火山之旅:距離你家最近的6座火山
大屯山火山群中七星山最高,登頂能夠俯瞰台北城。

中國火山之旅:距離你家最近的6座火山
大屯山火山天然環境極佳,山容奇拔,很早就以『大屯春色』聞名台灣。

網友回應

NOWnews推薦