遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

當下班的時候發現天竟然還沒黑下來,空氣中的溫度也不再讓人裹衣前行時,這才突然意識到:春天來了!是時候活動筋骨,出門踏青了。溫度是暖和的好,風景是人少的妙。記者在大陸大比例尺地圖上逐『村』搜尋,本著寧缺

遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.17 / 17:28

四川藥王谷 藥王歸隱地

數年前,這裡只是北川大山裡的一片原始荒野,名為林峰山,密林中盛產辛夷、天麻、杜仲、厚樸、茱萸等160多種中藥材。這片地區的山民世世代代以種藥為生,據傳說當年藥王孫思邈到青城山修道,途徑此山時曾在山中長住,教會了他們的祖先種藥識藥。

在2008年四川大地震後,遍生百年藥樹的林峰山再度被人關注,並有了新名字——藥王谷。沿著曲曲折折的山間小路蜿蜒而上,原始森林隨著山勢綿延不絕。快到山腰時,你能夠察覺到空氣中細微的變化,除了滿山滿穀濕漉漉的原始森林的氣息外,鼻間開始隱隱約約漂浮著一股似淡還濃的草藥味。

當地人說,藥王谷裡從3月到11月都有各種藥材在開花,所以整座山上都會飄蕩著各種藥香味。藥王谷藏著世界上最大的古辛夷花藥樹林,其中樹齡最大的有四、五百年,樹冠有2、30公尺高,樹幹要兩個人才能合抱過來。

辛夷花樹因為能治鼻疾而被歷代山民視為神樹,藥王谷裡的小孩子都知道,如果鼻塞頭痛的話,聞聞辛夷花的香味,或者摘一朵欲開的辛夷花蕾湊在鼻孔前,症狀就會緩解。

每年清明前後,數千株高大的辛夷花樹競相怒放,『辛夷花雨』是藥王谷最壯觀的景致之一:漫山花開,花枝蔽空、花瓣覆地,顏色由白到粉、由粉到紫,由紫到紅,依山成勢,形成壯觀的高山花海奇觀。

除了壯觀的花雨,溶洞也是藥王谷的一大勝景。參天大樹覆蓋的蔥蘢地表下隱藏的竟是一座空山,山肚子裡面全是溶洞連溶洞,大大小小共有七個,是四川境內最大的溶洞群。這些石林風姿綽約、形態乖巧,溶洞內鐘乳石、黑色石花發育良好,怪石嶙峋如海底珊瑚礁,層層疊疊十分壯觀。

位址:四川省綿陽市北川羌族自治縣。

藥王谷
辛夷花雨是藥王谷最美的風景。

網友回應

NOWnews推薦