溫室結構環境評估系統 擴大設施農業效益

溫室栽培漸漸成為農作物生產的主流,但常有溫室興建完成後才發現設計錯誤而無法使用的案例。目前行政院農業委員會農業試驗所發展一套溫室結構及環境評估系統,依據溫室設計圖及所在位置之氣象條件,模擬評估興建後溫

溫室結構環境評估系統 擴大設施農業效益

記者林重鎣/台中報導
2016.09.23 / 21:45

溫室栽培漸漸成為農作物生產的主流,但常有溫室興建完成後才發現設計錯誤而無法使用的案例。目前行政院農業委員會農業試驗所發展一套溫室結構及環境評估系統,依據溫室設計圖及所在位置之氣象條件,模擬評估興建後溫室的作物生長環境及可能出現的缺失,提供農民在規劃溫室時的參考依據,避免錯誤投資。

農試所指出, 現有台灣溫室栽培須面對多種環境及作物生長的逆境,當農民提出溫室興建位置,可由農試所豐富氣候資料庫找出當地歷史資料,了解溫室未來可能遭遇之氣象逆境,包括極端高溫,強陣風紀錄及是否位於易淹水區域,再依溫室廠商所提供設計圖進行模擬,評估溫室支柱是否可抵抗強風,依設計圖興建後溫室內氣象環境,是否會出現積熱及通氣不足等情形,同時嘗試調整溫室結構及型式以改善溫室內溫度、濕度、光照量等環境因素,期使溫室作物可以得到最佳的生長條件,提供農民規劃最適溫室之參考。

農試所強調,越來越多農民選擇利用溫室設施進行栽培生產,但礙於溫室工程技術的諮詢管道相當有限,造成許多溫室使用效率較低及資源浪費。在該所現有溫室評估能力建構的基礎下,未來規劃組成一個氣象運用與溫室設計分析的團隊,以現場條件及模擬分析提出即時改善方案輔導農業生產者,以擴大設施農業的效益。

網友回應

NOWnews推薦