假冒檢方監管存款 南投警緝獲詐騙嫌犯

南投市元月間發生1起歹徒假冒檢察官以民眾涉及刑案為由,要求交支付帳戶內存款監管的詐騙案,南投分局獲報,分局長邱主文立即指示成立專案小組偵辦,經分析比對相關資料後,報請南投地檢署檢察官王元隆指揮偵辦,已

假冒檢方監管存款 南投警緝獲詐騙嫌犯

記者扶小萍/南投報導
2017.02.16 / 22:57

南投市元月間發生1起歹徒假冒檢察官以民眾涉及刑案為由,要求交支付帳戶內存款監管的詐騙案,南投分局獲報,分局長邱主文立即指示成立專案小組偵辦,經分析比對相關資料後,報請南投地檢署檢察官王元隆指揮偵辦,已將黃姓宋姓2名嫌犯逮捕到案,向法院聲押獲准,南投警分局呼籲相關被害人出面指認,並將擴大追查詐騙集團幕後主腦。

南投分局表示,黃、宋2名嫌犯於今年1月間假冒檢察官欺騙廖姓民眾,稱其涉及洗錢案件,要監管其帳戶存款,以偽造的「法院監管證明」傳真單前往被害人住家詐騙,被害人信以為真,將帳戶內存款分5次提領共計147萬元交予歹徒,事後覺得不對勁發現遭騙報案。南投分局專案小組人員經調閱監視器影像及比對相關資料分析,發現住桃園市的黃、宋2名嫌犯涉有重嫌,經專案人員多日跟監埋伏後鎖定歹徒行蹤,由南投地檢署檢察官王元隆指揮偵辦,於桃園市逮捕2名嫌犯,全案偵訊後依詐欺、偽造文書等罪嫌移送南投地檢署,經檢察官向法院聲押獲准。

事實上法院並無嫌犯所出示的文書,南投分局希望民眾勿上當,初步了解該詐騙集團至少涉及中部5起詐騙案,南投警分局呼籲相關被害人出面指認,同時將擴大查緝詐騙集團幕後主腦。南投警分局再次呼籲,若有醫院、檢察官(法官)或是警方來電以您的證件遭冒用涉及洗錢、綁架、擄車勒贖等案件,要凍結你的帳戶或監管你的銀行存款,並要求不得對外洩露,否則就將您羈押等情況,全是詐騙手法。

警方說檢警絕不會在電話中製作筆錄,也不會要求民眾到超商接收傳票公文,更不會要求匯款、轉帳、監管帳戶,民眾如接到疑似詐騙電話,千萬不要緊張,切記「一聽二掛三查證」口訣,讓「165、110」保護你的財產。

網友回應

NOWnews推薦