221世界母語日嘉年華會 U-bike大街小巷騎透透

母語是最美的語言,也是每個人進行思考的基礎,彰化縣政府積極推動母語教育,保護在地母語文化資產,與關懷文教基金會從17日到19日舉辦台語嘉年華系列,17日首波「Ubike大街小巷騎透透」傳遞台語文化,

221世界母語日嘉年華會 U-bike大街小巷騎透透

記者陳雅芳/彰化報導
2017.02.17 / 22:33

母語是最美的語言,也是每個人進行思考的基礎,彰化縣政府積極推動母語教育,保護在地母語文化資產,與關懷文教基金會從17日到19日舉辦台語嘉年華系列,17日首波「Ubike大街小巷騎透透」傳遞台語文化,縣長魏明谷並宣布將催生全國首座「台語文園區」,19日在彰化市成功園區舉辦籌備啟用儀式,期望透過活動推廣台語文化,讓台語文化不斷傳承下去。


▲221世界母語日的到來,彰化縣政府、關懷文教基金會舉行台語嘉年華系列活動,於彰化縣政府府前廣場舉行第一波宣傳活動。(圖/記者陳雅芳攝,2017.2.17)

世界母語日首波活動「Ubike大街小巷騎透透」活動,號召近500名彰化藝術高中學生騎乘Ubike深入彰化市區,車隊從彰化縣府廣場集結,同學們分為38個小組化身母語小尖兵,與鄉親面對面互動,發送傳單宣揚「221世界母語日」。更讓同學們深入了解自己所在彰化市區的美,傳達對自己在地文化的認同。


▲號召彰化藝術高中學生騎乘Ubike深入彰化市區宣傳,讓台語文化不斷傳承下去。(圖/記者陳雅芳攝,2017.2.17)

關懷基金會董事長周清玉表示,為了讓更多人知道母語的重要性,也為了紀念孟加拉的學生為了爭取使用母語的權利而遭受槍殺,每年2月21日訂為「世界母語日」,台灣不論是閩南話、客家話、原住民語都是台灣的母語。

周清玉說,如果大家不重視這些母語,這些語言有可能消失,因此縣府與關懷文教基金會合作籌設全國首座「台語文園區」,共同推廣母語,期待以後能夠收集各種台語文的創作作品,如布袋戲、歌仔戲、文學、歌曲等,一起保護自己的文化。

世界母語日第2波宣傳活動將在18日以彰化市、和美鎮、鹿港鎮和溪湖鎮為主軸的「民主戰車遊半線」,由與會者在戰車上,繞行彰化、和美、鹿港、溪湖等地區,廣為宣傳。第3波重頭戲於19日上午10時於「台語文園區」舉行籌備處啟用儀式暨「221世界母語日」嘉年華會,現場有精彩的表演和園遊會活動,邀請鄉親作伙一起來見證及體驗台語的深遠和趣味。


▲近500名彰化藝術高中學生分為38個小組化身母語小尖兵,與鄉親面對面互動,發送傳單宣揚「221世界母語日」。(圖/記者陳雅芳攝,2017.2.17)

網友回應

NOWnews推薦