高中職3缺 專業技能、知識、語言能力

近期政府推出「青年就業領航專案」,協助企業與高中職畢業生媒合,並給予補助。人力銀行調查,5成3企業重用中高職學歷員工從事非基層職務,這些人的平均月均薪達48K,又以不動產、科技、百貨業薪情最好。不過,

高中職3缺 專業技能、知識、語言能力

記者陳家蕙/台北報導
2017.05.19 / 16:35

近期政府推出「青年就業領航專案」,協助企業與高中職畢業生媒合,並給予補助。人力銀行調查,5成3企業重用高中職學歷員工從事非基層職務,這些人的平均月均薪達48K,又以不動產、科技、百貨業薪情最好。不過,調查發現高中職三缺:專業技能、專業知識以及語言能力。

主計總處統計,去(2016)年高中職學歷平均失業率3.9%,低於全體平均以及大專以上學歷者。觀察1111人力銀行資料庫也發現,指定高中職以上學歷的工作機會,甚至多於大學以上工作機會。發言人李大華進一步分析,高中職學歷人才多數因投入就業市場的年齡較輕、較無身段,因而配合度較高、可塑性高、工作態度亦較好,加上薪資成本要求相對低,使得「物美價廉」的高中職畢業生,成為就業市場CP值最高的人才。

調查發現,超過5成3企業,高職學歷員工被重用在非基層職務,以「技術專門人員」、「中階主管」及「儲備幹部」最多,平均年薪落在58.6萬元,折算平均月薪約48,810元水準,又以「營建不動產」、「資訊科技業」、「百貨販售業」的高中職上班族薪資條件較高。

不過,企業也提出高中職3缺,包括「專業技能」、「專業知識」、「語言能力」,並有超過8成1的企業鼓勵高中職員工再進修。

網友回應

NOWnews推薦