網路追追追/好醜!菲律賓發現的美人魚?

2008年 09月 08日  10:25

  • 網路追追追/美人魚真假?

    網路追追追/美人魚真假?

追追追小組/調查報導

「魚兒魚兒水中游~游出一隻老太婆~」別懷疑,網路盛傳三張照片,據說是菲律賓外海發現的「美人魚」!照片中的人魚不但白髮蒼蒼、滿臉皺紋,連牙齒都掉了好幾顆,這麼老的美人魚,真的存在嗎?

看原信:菲律賓發現的美人魚

追追追的謠言中,向來不乏外星人、美人魚之類的奇奇怪怪生物,經網友宇宙豪傑的線索提醒,我們發現這具美人魚屍體,出自於藝術家Juan Cabana的巧手。(參見:The Feejee Mermaid

不知道大家對The Feejee Mermaid還有沒有印象?之前竹子湖調查的「在海邊發現的人魚?」案件,照片裡齜牙裂嘴還暴牙的美人魚,也是Juan Cabana的傑作,網站中所有的人魚作品,都是他到魚市場蒐集材料、精心製作的標本。

這次「菲律賓發現的美人魚」真正的名字叫「The Mermaid of Chennai」(清奈美人魚,註),是Juan Cabana 2003年的作品。清奈美人魚雖然又老又醜,但她不但在網路上引起熱烈轉寄風潮,登上美國世界新聞週刊(Weekly World News)封面,2005年新加坡萊佛士博物館(Raffles Museum)在,還曾以「The Mermaid of Chennai Hoax」(惡作劇「清奈美人魚」)為題進行報導。

萊佛士博物館與About.com的闢謠報導,都從考古、以及清奈美人魚不如傳說中美麗的角度,指出美人魚並不存在。萊佛士博物館更請教以色列國家海洋協會(the National Institute of Oceanography)的海洋生物學家Bella Galil,希望了解美人魚的真假,最後依然證實是假的。而世界新聞週刊的報導內容,看過「網路追追追/太扯了!木乃伊怎麼會生小孩?」的朋友都懂,就不必深究了。

註:清奈位於印度,是台商在印度的第一個投資地,當地港口即稱為清奈港(the Chennai Port)。

相關連結:

網路追追追/瞧!這就是美人魚?(猴頭魚身,有360度人魚像連結)

網路追追追/難得一見的美人魚?(這隻表情很猙獰= =")

感謝網友:

艾瑞斯、JBFC、S.C. Chang 、虹樺、林宏志、丁婉韻、Bob.Huang、liyar@yam、銀次、小鐵對不起,小鐵我愛你、Karen、Fish、熊、Mikan、:::: 宇宙豪杰 ::::

自由書寫/不下飯的美人魚

※本篇獲選「2008《人氣TOP10》網路謠言

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」

我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道