今周刊/台灣神秘金主葉國一

2009年 03月 14日  09:01

  • 今周刊提供

    今周刊提供

文/王榮章

金融海嘯過後,企業大老闆無不縮衣節食、準備過冬,不過這時候卻有人手握兩百億元重金,積極尋找投資機會,他就是現任英業達集團會長葉國一。科技業惟一能讓郭台銘、林百里稱之為「老大」的,就是葉國一。這位外號「小孟嘗」的全台最大金主,他發跡致富的過程,以及種種「樂善好施」的事蹟,堪稱台灣企業界的一頁傳奇。

某次飯局,眾人提到金融海嘯肆虐,幾乎無人倖免。席間,國揚實業顧問侯西峰無意間提及「在金融海嘯後,手上還有最多現金的是葉國一!」此話一出,令在場所有人十分好奇,「為何葉國一有這樣的實力?」

美國次貸危機在二○○七年七月爆發,去年九月演變成金融海嘯,在這波風暴中,全球富豪、企業大亨可說是受傷最重的族群,連股神巴菲特都無法倖免。在台灣,包括鴻海董事長郭台銘、國泰金控董事長蔡宏圖、台塑集團王永在等富豪,身價都嚴重縮水,且他們的財富多半是股票,相較之下,葉國一因為完全不買基金、不碰衍生性金融商品,股票占財富比重相對較低,財力受損有限;加上資產價格大跌,整體實力不減反增,估計手上仍握有現金兩百億元。

葉國一的友人估計,葉董至少握有現金兩百億元,讓他得以在風暴後,從容尋覓物美價廉的好標的。談到他的財力,葉國一謙虛的說:「我的財富都是林百里幫我賺來的!」葉國一說的,就是當年他幫助林百里創業,一手催生這個全球最大筆記型電腦廠,從而為他帶來巨額財富的故事。而他這種魚幫水、水幫魚,互相成就的模式,堪稱葉國一獨門的人才投資術!

外界所知不多的是,葉國一不但是廣達電腦創立時最大的股東,連廣達兩個字都是他取的。一九八八年,同樣出身「三愛幫」(註:三愛電子,由三德集團出資創立,葉國一與林百里、溫世仁首次一起合作)的林百里決定創業,林百里找上溫世仁幫忙,溫世仁則力主邀葉國一加入,葉國一也爽快答應。由於在台灣缺乏人脈,林百里原本有意請葉國一擔任董事長,但被他婉拒,最後大家敲定由葉國一、溫世仁出資五○%,林百里與經營團隊也出資一半,並由葉國一對草創期的廣達電腦背書保證,解決銀行融資的難題。

就在廣達上市之前,葉國一告訴溫世仁:「我們當年是為了幫助林百里創業,並不是想占有它。」葉國一認為應該讓現有的經營團隊分享成果,溫世仁也贊同葉國一的想法,兩人因此決定放棄上市前的增資認股,空出的額度完全交由林百里統籌分配,個人持股比率因此大幅降低至十二.五%。估計當時兩人合計放棄的二五%股權,價值高達八百億元,而這一讓也創造出廣達團隊成員們的億萬元身價;不僅如此,葉國一還將○.五%的廣達股份轉給英業達幹部,讓大家有機會分享廣達成功的果實,因此到廣達掛牌時,葉國一的持股僅剩十二%。

估計處分廣達為葉國一賺進三、四百億元,加上英業達集團各家公司多年來的分紅配股,讓他累積了驚人財富;此外,投資創投也幫他賺了不少錢,創投教父柯文昌則是他最佳的合作夥伴。葉國一原本和柯文昌並不熟,英業達上市前,葉國一請柯文昌幫忙撰寫公開說明書上的專家意見,也開啟兩人的合作之路。葉國一從「普訊參號」開始投資,之後又陸續投資所有的普訊系列基金,成為普訊最大股東,在九○年代科技產業的全盛時期,普訊創投的績效極佳,也讓葉國一頗有斬獲。

許多人不知道的是,葉國一還曾經是康師傅的大股東。原因是九八年頂新集團回台入主味全,卻因為護盤失利導致財務危機,之後大陸國台辦主任陳雲林,主動向人在北京的溫世仁詢問援助頂新集團的可能。溫世仁與葉國一商量後,兩人遂聯手在香港買進康師傅的前身——頂益控股股票,沒想到頂益股價長期低盪在港幣幾毛錢,過意不去的溫世仁於是提議,由他接手葉國一的持股。想不到頂益在○二年改名為康師傅後,成為最紅火的中國概念股之一,○七年股價一度飆漲至十港元,估計葉國一光是康師傅一檔就少賺了一五○億元。

創投業大老、接觸過無數科技大亨的柯文昌的話,最能傳神詮釋葉國一的地位:「台灣科技業只有一位老大,就是葉國一」。因為論集團規模、論個人財富,葉國一都比不上郭台銘、林百里,他之所以能讓這些大亨對他心悅誠服,關鍵原因不在「大金主」,而是「小孟嘗」。

鴻海董事長郭台銘在○三年六月股東會上,發表著名的「電子五哥論」,郭台銘當時表示,廣達絕對是台灣的龍頭企業,因此董事長林百里是大哥;仁寶總經理陳瑞聰、華碩董事長施崇棠、明基董事長李焜耀分居二、三、四名;郭台銘謙稱自己只能排在第五。電子五哥各自雄霸一方,不過卻有一位科技業大老,能讓「大哥」林百里、「大哥大」郭台銘都尊稱一聲「老大」,他就是葉國一。事實上,不止林百里、郭台銘與柯文昌,包括郭台銘的弟弟郭台強、穩懋董事長陳進財、國揚顧問侯西峰和已故的英業達副董事長溫世仁,都叫葉國一「老大」。

○四年,由於華國飯店面臨財務危機,常到華國用餐的葉國一,為了幫助好友廖裕輝(華國飯店總經理及最大股東),以及不忍心讓華國員工流離失所,陸續以二十三.四億元,買下華國一○○%的債權,使華國大飯店免於被銀行拍賣的命運,也成了華國實質的主人。

為了讓華國營運上軌道,葉國一幾年來沒有收取一毛錢利息,反而要華國將賺來的錢先用在翻新軟硬體設施,讓廖裕輝既感動又愧疚。今年華國將減資再增資,葉國一將從最大債權人變成最大股東;對於華國飯店的未來,葉國一笑著說,他完全交給經營團隊,要看廖總的安排。

重諾/對唐雅君伸出援手,信任不曾動搖

自嘲「放得下自己、放不下別人」的葉國一,金援亞力山大後,卻引來不小的後遺症。事件曝光後,他「大善人」的名號不脛而走,各方尋求葉董協助、投資的信函、電話如雪片般飛來,每個人都希望獲得葉國一關愛的眼神,讓他不勝其擾。

不過也因為唐雅君,意外牽起葉國一、侯西峰兩人的合作橋樑。葉國一在去年八月,以十六.七億元買下國揚建設持有的高雄新田路土地,雙方再以合建方式開發,科技大亨與地產鬼才攜手合作,將聯手打造高雄第一豪宅「國硯」,預計在今年七月推出。侯西峰則私下向朋友透露,這個案子應該可以讓葉董賺七、八億元,算是替他把唐雅君欠的錢賺回來。

葉國一旗下一家公司的幹部指出,有些人只想在葉董身上撈一些好處,真的是太過短視近利。有這種好老闆,你只要願意打拚,將來幾億元、甚至幾十億元身價都有可能。每個人都想遇到伯樂,但也要自己是千里馬才行。(精采完整內文請見《今周刊》638期)

小檔案

葉國一

出生:1941年

現職:英業達集團會長、中華民國全國工業總會監事、華聚產業共同標準基金會副董事長

學歷:士林高商、韓國清州大學名譽經營管理學博士

經歷:三愛電子公司副總、英業達公司創辦人

家庭:已婚,育有2子

命重五兩八 「能滿先生」很好命!

笑口常開的葉國一,很像鄰居熱情的歐吉桑。除了事業成功、樂於助人之外,他其實還有許多不為人知的小故事。

葉國一的人生多彩多姿,許多人以「好命」來形容他。他笑著說,好命是沒有,命重倒是真的。他命重五兩八,就中國人的標準來說算是很不錯。此外,他身上的磁場也很強,常散發強烈靜電,以前工廠生產的計算機,品管測試通過後,到了葉國一手上就會故障變成不良品,讓員工嘖嘖稱奇。

更神奇的是,篤信道教的葉國一,私下向友人透露他有時可以通靈、「開天眼」,也常能感應到周遭人的命理、氣場,種種「神奇」事蹟,常讓人瞠目結舌。例如有一次葉國一和幾位朋友到某公共場所,葉國一告訴大家他「有所感應」,同行友人都半信半疑,結果葉國一請店家拿出骰子,當場連擲幾把都是一色(四顆骰子同一點數),大家才知道原來他真的具有「特異功能」。

葉國一虔誠供奉媽祖,背後也有一段特殊際遇。59歲時,葉國一因為頸椎骨刺必須開刀,原本就信奉媽祖的他,手術前特地去向媽祖祈求平安,拜完後媽祖指示了一個開刀日期,結果一翻農民曆,當天居然是大凶、諸事不宜,所有人都勸葉國一最好改期,最後葉國一還是決定遵從媽祖的指示,不過為了預防萬一,葉國一還是預先對兒子、家人交代種種「注意事項」;結果手術不但順利成功,過程中還發生一件神奇的事。

原來長庚醫院的麻醉師在事後告訴葉國一,從他上手術台,到進行麻醉、開刀,整個過程中,葉國一的心跳沒有增加一下,這是他這輩子從沒遇過的奇蹟,因為一個人面對生死關頭時,居然可以如此鎮定,讓他覺得非常不可思議。衷心感謝媽祖庇佑的葉國一,在恢復健康之後,特地和太太到嘉義笨港,恭恭敬敬地迎回媽祖,供奉在英業達總部頂樓的佛堂中。

葉國一的佛緣還不只如此,他身上戴著一條釋迦牟尼佛舍利子做成的項鍊,葉國一表示,他是在非常特殊的機緣下,得到佛祖的舍利子,也是他最為珍視的「寶物」。在採訪過程中,葉國一小心翼翼的拿出佛祖舍利子說:「能看到是你們的福分。」

此外,葉國一的多才多藝也令人印象深刻。酒量絕佳、歌唱得好、文筆不錯又寫得一手好字;打高爾夫球更是技術一流,最佳表現是低於標準桿二桿的70桿,絕對是業餘人士中罕見的職業級水準。林百里因此給葉國一取了一個綽號叫「能滿先生」,意思是能力多到滿出來,想藏都藏不住!

■他們生命中的貴人都是葉國一

葉國一一生幫助過的人不知凡幾,他們有的成功、有的失敗,有的還在努力打拚,但不管各自際遇如何,這些人只要談到葉國一,都是滿滿的感謝。葉國一這幾年陸續對華國、亞力山大伸出援手,又金援國揚建設的高雄豪宅案,讓華國飯店總經理廖裕輝、亞力山大創辦人唐雅君、國揚建設顧問侯西峰都感念在心,到底他們心裡是如何看待葉國一這位「貴人」?

唐雅君:

沒有讓葉董當我的老闆,是我這輩子最大的遺憾

一談起葉國一,唐雅君就開始掉眼淚,她說葉董對她的幫助,是她現在最大的壓力,但也是最好的動力。唐雅君表示,「欠葉董的錢,能還他最好,就算還不起,至少也要讓他覺得我有出息。」

提起她一手創立的亞力山大,唐雅君有無限的感慨。她認為,沒有讓葉國一成為亞力山大的股東、做她的老闆,是這輩子最大的遺憾。一直到今天,唐雅君依然堅信惟有請葉國一進來整頓、去蕪存菁,才能讓亞力山大站起來,「我當時應該跪下來求他」,唐雅君感傷地說。葉國一前後資助唐雅君約六億元,讓搖搖欲墜的亞力山大,又多撐了一年半的時間。去年三月,某雜誌刊出唐雅君的專訪,她認為自己的態度完全被扭曲了,整個人徹底崩潰,整整三天沒有說一句話,也是她有生以來第一次想尋死。唐雅君回憶當時的情景:「我惟一的念頭是葉董不能誤會我」,沒想到之後葉國一傳了簡訊給她,「不用擔心,我認識你跟妳妹妹的程度,就像你們認識自己一樣,不要多想」,就是這則簡訊,讓她重新活了過來。她說:「對我來說,葉董是神、不是人。」

廖裕輝:

我在他身上學到寬容跟度量

跟葉國一互動密切的廖裕輝,認為葉國一跟其他有錢人最不同的地方,就是善心與愛心。多數有錢人出手時,都是著眼於將來可以獲得多少報酬;但是葉國一的出發點常是為了幫助朋友、照顧員工,華國飯店就是最好的例子。不過,最難能可貴的是,他被占了便宜也不會放在心上的度量。廖裕輝說,從葉董身上讓他體會到一件事,就是如果有一天自己有實力了,也要盡力去幫助別人。

侯西峰:

「肚腸」有夠大,老大做得起

侯西峰和葉國一合作之後,對葉國一相當服氣,他私下對朋友表示,「葉董肚腸(度量)有夠大,老大做得起!」一向自負的他,現在也跟許多科技大亨一樣,叫起葉國一老大。他形容葉國一是善良、熱忱、多才多藝、一諾千金,科技界少見的老闆,尤其是他「精明不失厚道」的人格特質,最是難能可貴。

■金主的三大類型

金主,顧名思義是多金之主,在銀行緊縮銀根、許多企業資金拉警報之際,金主對很多企業來說,是救命的菩薩,大致可分為三種類型:

一、事業投資型金主:這類金主是以投資盈利或助人的角度出發,直接入股投資,像股神巴菲特以及葉國一都是屬於此類。

二、股市金主:俗稱丙種,因為只要準備一成保證金,就可向丙種金主調借現金買股票,是很多主力作手喜歡用的資金管道,賈文中、黃任中都是知名的丙種金主。不過因丙種利率(約13%、14%)通常比融資融券利息高出一倍以上,在信用交易金額上限放寬之後,已逐漸式微。

三、私募基金、創投:相較於事業投資型金主多半是個人出資,私募基金、創投多屬法人形態,包括募資、資金運用、績效追蹤都有專業團隊負責,而這類法人退場機制包括IPO、被購併等。國內普訊創投以及外資凱雷等,分別是知名的創投與私募基金。(陳翊中)

■投資200億元 橫跨 5大產業

葉國一近年重大投資一覽

服務業

項目:華國大飯店

時間:2004年

金額:23.4億元(100%債權)

績效:迄今未收取利息,華國將減資

受惠對象:廖裕輝、華國員工

項目:亞力山大

時間:2006年起

金額:約6億元(融資、非股權投資)

績效:賠6億元

受惠對象:唐雅君、亞力山大員工、債權人、銀行

蘭花事業

項目:日昇生物科技

時間:2002年

金額:合計約10億元

績效:虧損約10億元

受惠對象:賴建洲

項目:皇基公司

時間:2003年

金額:合計近20億元

績效:已開始開花結果

受惠對象:葉力銓、葉力誠

科技業

項目:穩懋半導體

時間:2004年起

金額:約20億元

績效:07年公司轉虧為盈,但葉國一的投資仍虧損

受惠對象:陳進財、穩懋員工

項目:廣鎵光電

時間:2005年起

金額:約5.5億元

績效:持續獲利、配息配股,惟今年2月撤銷上市申請

受惠對象:陳進財、廣鎵員工

地產業

項目:高雄頂級豪宅「國硯」

時間:2008年

金額:16.7億元(向國揚買地後合建)

績效:預計7月推案,估計葉國一可獲利7~8億元

受惠對象:侯西峰、國揚建設

項目:台北縣土地、高雄商業不動產

時間:2008、2009年

金額:合計約50億元

金融業

項目:中華開發

時間:2000年

金額:約60億元

績效:認賠賣出7萬張,其餘近13萬張嚴重套牢

受惠對象:劉泰英

※本文由《今周刊》授權本報刊載,更多內容請見最新一期的《今周刊》。

》編輯推荐:這簡直是林志玲和納豆的混血!

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道