四物千萬別亂飲 補血不成反出血

2010年 04月 23日  10:44

多數女性習慣在月經來臨前後,喝四物湯調養身體,以期減少經痛、腹脹、和暈眩等身體不適症狀,但絕大多數女性也不了解,不當飲用四物飲品,不僅會造成腹瀉,也會讓臉上冒出大量痘痘,嚴重的話還會讓經期延長,出血量明顯變多的現象。市售四物飲品雖然提供現代女性方便調養身體,但仍需注意體質與正確的飲用方式,才能有效補血。

女性月經來潮時,身體流失大量鐵質,使得女性體內血紅素不足,容易造成暈眩、貧血、經血遲遲未出等現象,而部分女性更會因為來潮時所產生的腹痛腫脹而無法維持日常作息。

以往傳統女性都會上中藥房配置四物湯藥進行身體調養,但正確的飲用時機與使用方法,甚至自身體質類型,多數女性都會搞不清楚,因此過度或不當飲用不僅會造成腹瀉、口乾舌燥、煩躁,如果是在來潮期間還會延長經期時間與增加出血量。

中醫師表示,正確飲用方式應於每次經期結束後,連續飲用三至六天份的四物湯藥,可以減少經痛、經血不出、腹脹等症狀,但傳統四物湯藥屬性較為燥熱,並不適合每日服用調養,飲用過多會有容易上火與腹瀉現象。

不過現代都會女性生活忙碌,工作壓力大作息不正常,沒有多餘時間熬煮湯藥,業者為搶得市場商機,紛紛推出各式標榜四物保健飲品,提供現代女性能更輕鬆方便調整身體。

其中更有生技業者針對傳統四物湯進行改良,利用溫差萃取濃縮技術,保留四物湯原有效益,添加桂圓、紅棗、枸杞改變四物湯原本濃厚中藥味與燥熱藥性,還添加人體鐵吸收率極高─甘胺酸亞鐵,使得四物飲品也能天天飲用,方便女性調養身體。

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道