公務員有福了? 傳擬提高結婚、生育津貼 人事局否認

2010年 07月 19日  14:18

記者陳思穎/台北報導

台灣生育率的世界排名倒數,為了提高生育率,不僅內政部長江宜樺苦思對策,還傳出人事局為了鼓勵公務人員結婚、生育,有意提高結婚、生育津貼,不過,人事局今(19)日已澄清,公務人員結婚、生育,可各獲補助本俸2個月之津貼,約為1個月薪俸,其規定已行之多年,目前尚無進一步提高補助之規劃。  

根據內政部公佈的數據,今年上半年戶籍登記出生人數為8萬2712人,較去年同期減少8.91%;粗出生率為3.58‰,折合年粗出生率為7.21‰,續創新低,較去年粗出生率8.29‰減少1.08個千分點。台灣的出生率從2000年一路下滑,去年全年僅19.1萬人,今年恐怕會再創下新低。外傳人事局為了鼓勵公務人員結婚、生育,擬提高結婚、生育津貼。

人事局表示,為解決少子女化問題,鼓勵公務人員結婚、生育,人事局住福會已辦理公務人員未婚聯誼活動多年,希望收入已經穩定、工作已有保障的公務人員,未婚者早日結婚,已婚者早日生子,對提升生育率有所幫助。  

人事局強調,公務人員結婚、生育,可各獲補助本俸2個月之津貼,約為1個月薪俸,其規定已行之多年,目前尚無進一步提高補助之規劃。  

人事局住福會舉辦之未婚聯誼活動,目前已獲相當豐碩的成果,住福會主委蔡祈賢表示,最近3年計辦理24梯次、2,060人次參加,且年年佳音頻傳,經參加本局未婚聯誼活動進而結成連理,並向本局傳報喜訊的佳偶自90年以來將近40對,另刻正交往中已有進展的有緣人也有相當多對。

蔡祈賢表示,地方公務人員則是由各縣市政府分別辦理類此未婚聯誼活動。蔡祈賢呼籲未婚之公務人員能多參加此類活動,並把握機會,締結良緣,建立美滿幸福之家庭,並多多生育子女,為國家的未來盡一份心力。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道