影/王崇禮白天當教授 晚上當乩童

2011年 01月 03日  15:20

  • 大學助理教授王崇禮認為,信宗教是因緣而非迷信。

    大學助理教授王崇禮認為,信宗教是因緣而非迷信。

  • 大學助理教授王崇禮日夜身分差異大,當乩童只為還願。

    大學助理教授王崇禮日夜身分差異大,當乩童只為還願。

生活中心/高雄報導

留美博士王崇禮是樹德科技大學助理教授,但晚上換個身分,居然在鳳山堯天宮裡當神明助手──乩童,這樣的落差讓人不解,不過,王崇禮說,過去曾經獲得媽祖幫忙,讓他順利找到工作、娶到老婆,懷著感恩的心,他白天教書、晚上到廟裡幫信徒解決疑難雜症,讓許多人覺得很新鮮。

在眾家媒體攝影機前,王崇禮一步步指導著信徒許願,「香插上去,跟神說就好,不用跟人說出來,等一下就幫你問出來。」、「下個月15日大概就會有一個明確結果。」這位文質彬彬的乩童,其實還有一個身分是大學助理教授。

37歲的王崇禮原本是放牛班學生,高雄高工畢業後為了學英文,就讀基督書院,之後想要出國念書,結果第一次考托福考了400多分,無法申請學校。王崇禮說,「要出國念書,托福沒考過,媽祖幫我處理完才漸漸順利。」

說起來真的很神,當時王崇禮認識鳳山堯天宮主事吳平和,他擲筊問神明,為何托福成績不理想?神明指示是他家的祖先牌位沒有處理好,王崇禮抱著姑且一試的心情,請父親重新處理祖先牌位,隔年托福順利過關。

另一項神蹟則是媽祖幫王崇禮娶到老婆。他以11個月的時間即取得碩士學位,堯天宮的媽祖托夢要他繼續念博士,在美留學6年期間,都以托夢的方式指導他行事,還撮合他與原本只是認識的鄰家女孩,「我夢到我跟那個女生出去玩,之後我要和她結婚,發喜帖給我師父。」王崇禮說在做這個夢時,他和妻子只是「認識而已」。

兩年多前,王崇禮才回國,靠著翻報紙分類廣告,就輕鬆錄取樹德科大行銷管理與通識教育學院助理教授,這也是根據媽祖對他的指示。為了報答媽祖,王崇禮白天教書,晚上到堯天宮當神明助手,對於有人質疑他以大學助理教授的身分當乩童,王崇禮則回應,「我反問他,信神就是水準不高?沒有知識嗎?不是這樣說,這些都是有因緣。」(新聞來源:中視新聞記者鄭怡軒、謝崇道)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道