吳敦義搶先宣布10月免美簽 楊進添:期勉下半年有好消息

  • 外交部宴請美祝賀團 
外交部長楊進添(左1)21日在外交部宴請總統就職美方祝賀團成員聯邦眾議院外交委員會主席羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)(左2)等。中央社記者王飛華攝                 101年5月21日

    外交部宴請美祝賀團 外交部長楊進添(左1)21日在外交部宴請總統就職美方祝賀團成員聯邦眾議院外交委員會主席羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)(左2)等。中央社記者王飛華攝  101年5月21日

政治中心/台北報導

副總統吳敦義25日透露美國政府可望在今年10月給予台灣民眾免簽證待遇,引發在野立委批評「越權」、「越俎代庖」,外交部長楊進添26日表示,爭取免簽證的過程相當順利,預計下半年會有好消息,吳敦義的說法是對外交部的期勉,沒有負面影響。

吳敦義25日出席台北國際觀光博覽會時,提及美國政府可望在今年10月給予台灣免簽證待遇,而美國在台協會AIT則表示,相關程序還在進行中,並沒有時間表,被民進黨批評「越權」,忘了自己只是副手,以及「越俎代庖」,代替外交部宣布。

外交部長楊進添26日在出席「非洲服飾與文化展」活動時,也被問及是否確定今年10月可獲得免美簽待遇?楊進添表示,美國國土安全部在今年3月組團來台,與政府就各項要件的檢視,都進行得非常的順利,預計在今年下半年會有好消息。

媒體也詢問副總統吳敦義的搶先宣布會不會對台美關係造成影響?楊進添則表示,副總統提到的時程也是在下半年,應該是大家可以期盼的一個時間,副總統也是基於這樣的期盼,給予外交部的期勉,因此沒有這樣的問題(指影響台美關係)。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道