油價預測失準 中油:如股市難準確預測,但會加強能力 

  • 綠委:油價應該一次降足 
民進黨立法院黨團幹事長潘孟安(中)7日表示,如果當初中油「錯估形勢」才在4月1日大漲油價,總統馬英九應該為這個錯誤決策道歉,國內油價應該一次降足。中央社記者徐肇昌攝                  101年6月7日

    綠委:油價應該一次降足 民進黨立法院黨團幹事長潘孟安(中)7日表示,如果當初中油「錯估形勢」才在4月1日大漲油價,總統馬英九應該為這個錯誤決策道歉,國內油價應該一次降足。中央社記者徐肇昌攝 101年6月7日

記者顏真真/台北報導

國內油價在台灣實施油價合理化方案而大漲後,又隨國際油價下滑而連9週下調,中油被質疑預測情勢失準,導致物價隨之攀升,對此,中油8日表示,將持續關注影響油價走勢的各項因素,加強預測能力,但國際油價預測的難度,就如同股票市場一樣,受到包括基本面、消息面與技術面等多重因素的複雜影響,尤其是短期油價波動甚劇,準確預測難度相當高。

中油指出,經濟部4月1日公布油價合理化方案前,各國際主要機構均預測今(101)年油價看漲,如美國能源部(DOE)每月對WTI油價預測資料,今年WTI年均價預測值由1月時預測之每桶100.25美元,上漲至2月時預測之100.40美元以及3月之105.71美元,油價預測值呈逐月向上修正趨勢。

另外,法國巴黎銀行、摩根大通(JP Morgan)及路透社(Reuters)等機構在1~3月不同時點對今年WTI年均價之預測,也都呈向上修正的趨勢。

中油說明,國際油價受中東地緣政治不穩、伊朗核武問題、歐債危機紓緩、全球寬鬆貨幣政策及伊朗停止對英法輸油等因素影響,在3月中旬站上近9個月以來的新高,Dubai及Brent原油價格每桶均站上120美元以上,7D3B每桶逼近125美元。

中油表示,該公司對浮動油價機制指標原油(7D3B)價格的預測,是跟隨WTI油價走勢依據過去油價之每月資料,以美國能源部(DOE)公布的WTI原油價格當作自變數,建構時間數列的轉換函數模式。依據美國能源部今年5月8日對WTI油價的預測,中油公司推估今年5至12月7D3B價格每桶約在114至119美元間,今年年均價約每桶117.14美元。

不過,中油強調,未來將持續關注影響油價走勢的各項因素,加強預測能力,只是國際油價預測的難度,就如同股票市場一樣,尤其是短期油價波動甚劇,準確預測難度相當高。

至於今年年4月2日油氣價格合理化方案,經濟部也指出,是先回收中油為民眾負擔金額60%,除考量油氣價格調整幅度對民生物價的影響外,同時考慮中油公司102年可回歸合理經營,國際油價走勢僅為預估中油未來損益的參考,並非實施油氣價格合理化方案與否的關鍵因素。

經濟部強調,4月2日實施油氣價格合理化方案後的油價調整方式,中油公司還為民眾負擔40%金額,依機制計算應調漲時,全額調漲,應調降時,減半調降,等中油公司為民眾吸收金額全數回收後,再全額調降,基於使用者付費與合理反映成本原則,而自4月9日起國內汽、柴油恢復機制調整,主要是國際油價持續下跌,至6月4日國內汽(柴)油零售價依機制每公升已累計調降2(2.1)元,中油公司雖已於汽(柴)油零售價每公升回收1.4(1.6)元,中油今年1月至5月累計虧損為新台幣286億元,中油今年仍無法轉虧為盈。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道