爆林益世涉索賄人陳啟祥夫婦到案 賴素如:很快水落石出

  • 林益世(左)日前於行政院召開記者會澄清自己絕無索賄、更沒有索賄不成而向對方施壓。(圖/記者王鼎鈞攝)

    林益世(左)日前於行政院召開記者會澄清自己絕無索賄、更沒有索賄不成而向對方施壓。(圖/記者王鼎鈞攝)

政治中心/綜合報導

特偵組偵辦林益世涉索賄案,爆料人地勇選礦公司負責人陳啟祥及關鍵女子陳妻(尚未證實已登記結婚)在30日到案說明。據聞,檢方最快將於下周以被告身分傳喚林益世到案。林益世的律師賴素如(台北市議員)表示,相信只要查無事實證據,不會拖太長時間,就可水落石出。

據《壹週刊》報導指出,林益世涉嫌在兩年前跟中鋼下游廠商「地勇選礦」公司收取6300萬不當利益,今年2月及3月再度以行政院秘書長的身分,再度索取8300萬元,不過因為該公司沒有支付,因此從4月1日起遭到中鋼斷料,公司面臨倒閉危機。

不過,該報導也提到,地勇公司在今年3月間是因遭人檢舉污染,所以高雄市環保局行文中鋼要求終止供貨。

檢察官於今日取得陳啟祥檢舉筆錄後,下一步將約談林益世機要秘書聶存賢,也不排除約談林益世妻子即中視新聞主播彭愛佳、林益世父親高雄紅派大老林仙保,設法還原真相,也會傳證中鋼、中聯資產公司、中耀公司、以及向高雄市政府環保局人員查證地勇爐渣採購合約詳情。

陳啟祥接受訊問近3小時,凌晨3時許被飭回,特偵組認為,陳啟祥的指述具體而微,有深入查證必要,將再逐一調查周邊事證後,最快下周即會以特他案被告傳訊林益世到案答辯。

律師顧立雄於下午1時20分步出特偵組,接受媒體採訪表示,他是陳啟祥妻子的委任律師,並於今天上午9時許陪同陳啟祥妻子到案,下午由另名律師高涌誠在陪同陳啟祥夫婦接受檢察官偵訊。

據《聯晚》報導,陳啟祥的證詞與週刊所載內容相近,指稱林益世在今年2、3月間為了採購爐渣合約向他索賄8300萬元,並要他以「3 、3、23」方式付款,但公司營運狀況不佳,沒付款。陳啟祥另指控林益世2年前向他索賄6300萬元,他與「妻子」將現金以提袋、背袋分裝,放在林家客廳桌子下。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道