幕後/「沒想過嫁給他!」但一牽手就是45年的姊弟戀…

  • 牽手45年的姊弟戀~~~

    牽手45年的姊弟戀~~~

政治中心/綜合報導

跟親民黨主席宋楚瑜牽手45載,深獲民眾喜愛、被稱為萬水姊姊的陳萬水今(27)日下午傳出因大腸癌惡化,病逝和信醫院,享壽72歲。

陳萬水是在民國29年出生,祖籍浙江仙居縣人。陳萬水畢業於國立中興大學法商學院(現國立臺北大學)經濟系,其後留學美國加州柏克萊大學,並在此時認識宋楚瑜。

陳萬水個性低調、為人隨和,在宋楚瑜從政期間,一直默默支持,對人沒有架子,也不喜歡涉入政治活動,生活非常平民化,外界習慣以「萬水姊姊」暱稱。也被喻為最受歡迎的官夫人。

兩人當年結婚時,陳萬水27歲、宋楚瑜26歲。其實陳萬水曾說過,沒想過或嫁給比自己小的男孩子,兩人在美國認識,是學姊學弟關係,當時陳萬水還幫宋楚瑜找打工機會,甚至積極介紹女朋友給他,結果原來宋楚瑜早就戀上這個大他一歲的熱心學姐,之後宋鼓起勇氣向陳告白,「請老天作證、大地為媒,我要娶陳萬水為妻,無論在任何情況下,我都會像現在這樣愛她,否則天地不容。」兩人在1967年12月26日結為連理。

1978年宋楚瑜被任命為新聞局長,由於得罪不少媒體,連他跟陳萬水的姊弟戀也被拿來大作文章。當時陳萬水則主動聯繫報社記者,將她和宋楚瑜的愛情故事全盤托出,當時有記者問她「不覺得妻子比丈夫大是很可怕嗎?」陳萬水則笑答,「你不覺得楚瑜看起來比我老嗎?他要一心為民努力工作,所以老得快。而我很快樂,所以我會永遠比老公年輕」。

之後,陳萬水就一路扶持宋楚瑜,「我匍匐前進,我自創品牌,他有忙我就幫」。陳萬水40歲生日的時候,把這句話寫進了日記。耐心、細心,是陳萬水的堅持,雖然她對政治毫無興趣,但知道宋楚瑜的心,與其攔不如在旁扶持,「看到宋楚瑜熱情替大家服務,我覺得很驕傲」,此後,只要有宋楚瑜的場合,就能見到萬水姊姊的身影。

如今,陳萬水走了,但兩人牽手45年的情緣,將永存活在記憶中。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道