兩岸網路新詞/「猿人族」 現代人常低頭小心快退化!

  • 「猿人族」,因使用智慧手機的人越來越多,隨時隨地低頭玩手機退化而成。

    「猿人族」,因使用智慧手機的人越來越多,隨時隨地低頭玩手機退化而成。

  • 「猿人族」,因使用智慧手機的人越來越多,隨時隨地低頭玩手機退化而成。(此為花生網替代圖)

    「猿人族」,因使用智慧手機的人越來越多,隨時隨地低頭玩手機退化而成。(此為花生網替代圖)

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

「猿人族」,根據互動百科解釋,因使用智慧手機的人越來越多,隨時隨地低頭玩手機退化而成。

猿人族 - 簡介

猿人族所謂猿人族,很形象的形容了一部分坐姿不正確的電腦一族。他們在用電腦時習慣性的將下巴前伸、脖子向前傾,看起來就像是猿人一樣。這種下巴脖子向前伸、上半身駝背的姿勢,長時間下來,不只肩頸酸痛,可能也會壓迫胸腔,呼吸困難,影響情緒甚至荷爾蒙,民眾不得不留意。

猿人族 - 現象

據調查,有八成的上班族有脖子酸痛的問題,且近7成是長期姿勢不正確造成的;尤其是長期面對電腦的白領們,據調查其每天維持同一姿勢的時間為3.77小時,而姿勢的不正確讓頸椎承受莫大的壓力。臺灣有10歲女童因為長時間駝背、低頭念書,導致日前脖子痛到抬不起來,經診斷發現是姿勢不良造成的頸部肌筋膜炎。據悉,頸部肌筋膜炎多發於30歲至50歲的上班族,如今卻連兒童也出現,顯見姿勢不良的習慣不管幾歲都有。

猿人族 - 健康提示

正確坐姿猿人族習慣,不但不美觀更影響健康。醫生建議『猿人族』, 平時除了多運動、訓練肌耐力,更須養成縮下巴的習慣,使頸部自然直挺;使用電腦時,也須把握以下原則。首先,應維持上半身挺拔、背部緊貼椅背;電腦桌高度以舒適為主,手肘、前臂平放在桌上;雙腳踩地,大腿與身體呈90度。

尤其,如果頸椎前傾、靠螢幕太近,就容易造成肩頸痠痛。若電腦為15吋螢幕,使用時應距離15吋遠,以此類推。此外,不少上班族總將電腦螢幕擺左右方,使得打電腦得歪著身軀,醫生也認為,這會對腰椎有負擔。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道