馬總統嘉許國軍戰訓優異表現 勉發展不對稱戰力

2013年 04月 17日  15:25

馬英九總統十七日視導國軍「漢光廿九號演習」實彈射擊後,致贈加菜金慰勉參演官兵辛勞。(軍聞社記者孫建屏攝)總統馬英九先生十七日視導「漢光廿九號演習」實彈射擊時,期勉國軍須以新思維、新戰略與新戰術,發展「損小、效高」的不對稱戰力。(軍聞社記者孫建屏攝)空軍F-16戰機十七日在國軍「漢光廿九號演習」實彈射擊中,投射五百磅炸彈攻擊敵船團,並施放火焰彈迴避敵方砲火。(軍聞社記者孫建屏攝)國軍「漢光廿九號演習」十七日在澎湖五德地區進行「聯合反登陸作戰演練」實彈射擊,第一作戰區戰車部隊在坐灘線火殲射擊階段,以排集火射擊摧毀敵船團。(軍聞社記者孫建屏攝)

(軍聞社記者孫建屏澎湖十七電)總統馬英九先生今天親自視導「漢光廿九號演習」實彈射擊,對我國軍展現精實戰力表達肯定與嘉勉,並強調臺海和平的維繫,關鍵在於自我防衛力量可否達成有效嚇阻目標,期勉國軍須以新思維、新戰略與新戰術,發展「損小、效高」的不對稱戰力,才能真正發揮「防衛固守、有效嚇阻」的最高指導原則。

 馬總統上午由總統府秘書長楊進添、國安會秘書長袁健生、國防部參謀總長嚴明及澎湖縣長王乾發等人陪同,前往澎湖五德地區視導今年漢光演習的「聯合反登陸作戰演練」實彈射擊;視導期間,總統專注觀看各項演練課目,或拿起望遠鏡仔細追看海面彈著點,並不時以熱烈掌聲鼓勵國軍優異表現。

 總統演練後致詞表示,今年三月底,國防部高部長即向他專報演習全盤規劃,瞭解此次演習國軍是以積極務實、從嚴從難的態度,夜以繼日地投入防衛作戰演練,其辛勞與付出殊值肯定。

 總統指出,半個多世紀以來,國人遠離戰爭、安居樂業,此雖是非常重要的進步,但不可對戰爭沒有危機意識,甚至因心理鬆懈而忽略可能的威脅,因此,國防部定期舉行「實兵」或「實兵加實彈」的演習確有必要。近年來,由於中國大陸高度的經濟發展,大幅提升其軍備質量,國人面對可能的威脅,尤應加強相關建軍備戰的努力,方能維繫臺海和平。而臺海和平的維繫,關鍵不在於外來威脅的大小,也不在於其他國家能否馳援,而是我們自己的力量能不能有效嚇阻。

 對於此次「漢光廿九號演習」,總統強調,國軍係規劃以聯戰任務為基礎,並聚焦「創新及不對稱」戰力,以當前全盤敵情威脅為想定架構,依戰備整備、應急作戰、全面作戰等階段,採「分區、同時」、「實兵、局部實彈」方式,連續進行五天、晝夜廿四小時的攻防對抗演練,以驗證固安計畫,要求各級部隊熟練戰場情況、程序及地形特性。此外,為強化全民國防教育,於實兵演練期間,規劃將「聯信」、「聯興」操演,開放給民眾參觀。

 總統認為,建軍備戰有其專業的一面,也有必須讓民眾瞭解的一面,否則外界不易瞭解國軍勤訓精練的成果,如此則難以達成「全民國防」的目標,所以此次演練除顧及專業,也兼重民眾觀感。

 同時,總統提出幾點看法,勉勵所有國軍官兵,首先是「審視安全環境、創造相對優勢」。

總統說,目前兩岸關係雖已達到過去六十年來最和平、穩定的時刻,但是此一情勢仍須建立在堅強的自我防衛體系上,國人應有「止戰而不懼戰,備戰而不求戰」的認知。國軍建軍備戰須做到「固若磐石」,以創造「風險極小化、機會極大化」的有利契機,才能真正維繫臺海和平及確保人民安居樂業。最近中共與日本在釣魚臺列嶼主權爭端中,不斷展現軍力,使東海緊張情勢升高,政府除宣示釣魚臺列嶼主權一步都不會退讓外,更呼籲國際社會依據聯合國憲章及國際法的規範,以和平方式解決爭端,因此,他於去年八月提出「東海和平倡議」,以「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的理念處理相關爭議。

 總統談到,一週前我與日本簽訂漁業協議,透過共管方式把將近臺灣面積兩倍大的海域納入協議範圍,使得雙方漁民都能在不受干擾的情況下進行正常作業。我不與中共進行軍備競賽,因此國軍必須以新思維、新戰略與新戰術,發展「損小、效高」的不對稱戰力,才能真正發揮「防衛固守、有效嚇阻」的最高指導原則。

 在「實彈射擊操演、展現防衛決心」方面,總統指出,今年漢光演習採「實兵、局部實彈」方式,並運用各種從嚴、從難的狀況,透過演練瞭解國軍建軍備戰之精進空間。而此次演習第一波攻擊即採用國軍近年來研發的「雷霆二000火箭」,戰力相當可觀;尤其國防部刻正推動「募兵制」,非常需要高水準的人力純熟運用高科技武器系統,這也是此次演習的目標。

 總統並提出「強化後備動員、充實防衛戰力」,在實施募兵制的同時,對役男仍需實施四個月的訓練,依「精簡常備、廣儲後備」及「常備打擊、後備守土」原則,達到「平時養兵少、戰時用兵多」目標。近年因應「精粹案」的實施,結合年度「同心」、「自強」演習,及「漢光廿九號」實兵演練,以「就地動員、就地應戰」與「及時動員、及時作戰」的方式,充分考慮到官兵需求與戰備要求,讓國土防衛達成「保家、保鄉、保產」的目標。

 總統亦強調,國軍應「嚴密軍紀要求、發揮整體戰力」,軍紀為軍隊的命脈與軍隊戰力最主要的基礎,演習過程中務必貫徹嚴明的軍紀,每位官兵均應守法守紀,圓滿完成演習任務。

 針對「貫徹保密作為、防敵滲透情蒐」,總統談到,政府在過去一段時間破獲一些間諜案件,顯示敵人透過金錢、美色及其它收攏人心等作為,無所不用其極地滲透,官兵一定要提高警覺,各級部隊應加強相關心理建設及實際教育。尤其資訊社會中網路駭客攻擊已成世界各國的困擾,對岸網軍亦廿四小時試圖入侵我相關網站,故應做好防備工作。總統說,此刻已非「演習視為作戰」,而是「演習就是作戰」,網路世界是場無聲的戰爭,很可能在即短時間即癱瘓我戰力,因此預防工作尤為重要。

 最後,總統強調「精進年金制度、確保軍人權益」的重要性。他表示,軍人須忍受極大挑戰,有時亦無法與家人相聚,退役年齡及福利有別於一般公務員,在年金改革過程中,仍應依照行政院所規劃的「財務健全、社會公平、世代包容、務實穩健」等原則,妥適設計相關制度。在國防部與相關部會的協調下,目前已完成初步規劃,期能三十年內讓年金制度不致發生問題,以維護官兵士氣。

 總統致詞後,致贈加菜金慰勉官兵戰訓辛勞,由第一作戰區指揮官周中將代表接受。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道