遊世界/火山之旅 距離你家最近的6座火山!

去(2014)年9月27日,日本御嶽山發生火山噴發,造成55人喪生,是日本戰後最嚴重的火山噴發災害。日本是一個著名的火山之國,被確認的活火山有110座之多,大約占到目前世界上已知活火山數量的13%,但

遊世界/火山之旅 距離你家最近的6座火山!

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.12 / 18:29

2. 雲南騰衝火山群

位於雲南的騰衝火山區是大陸最著名的火山密集區之一,據統計,公園內有97座火山體,大大小小的火山,形成了一個龐大的火山群景觀。民諺雲:『好個騰越州,十山九無頭。』這無頭的山,十有八九是火山。

整個公園火山形態保存有火山口、火山錐的就有25座,它們猶如一顆顆璀璨明珠零星散落在大地上。其中大空山、小空山、黑山三個火山錐口徑均為300—400公尺,深達數十公尺,自北向南呈一字排列,間距約1000公尺左右。山頂火山口呈鐵鍋形,所以被當地人稱之為『空山』。放重腳步走時就可聽到咚咚的回音,有地動山搖之感。周圍還有幾座火山,外貌相似,風光各異。其中昔日氣勢雄偉的火山到如今熔岩流凝成的石山,幽靜而神秘。

騰衝火山群附近地區亦為地熱富集區,溫泉多達800餘處,溫度極高,大多在50度以上,少數竟高達150度。冬季由高空俯視,熱氣騰空,白霧迷漫,有『熱海』之稱。其中熱水塘溫泉噴出的氣柱高達數十公尺,十分壯觀,另一處硫磺塘溫泉含硫極高,每年可從此泉中提取硫磺數萬斤。

騰衝火山具有時代年輕、活動頻繁、分佈密集、種類較齊全和形成地質條件特殊的特徵,地下岩漿至今仍在活動,為騰衝熱泉提供源源不斷的熱能。據考證,這些火山目前均處於休眠狀態。

景區位置:雲南省西南部的騰衝和梁河縣境內
開放時間:08:00-17:30
交通指南:騰衝客運站有中巴直達公園,車費4元。也可乘坐麵包車,車費10元,行程20分鐘左右。

中國火山之旅:距離你家最近的6座火山

中國火山之旅:距離你家最近的6座火山
秋日的騰衝火山色彩層次分明。

網友回應

NOWnews推薦