遊世界/火山之旅 距離你家最近的6座火山!

去(2014)年9月27日,日本御嶽山發生火山噴發,造成55人喪生,是日本戰後最嚴重的火山噴發災害。日本是一個著名的火山之國,被確認的活火山有110座之多,大約占到目前世界上已知活火山數量的13%,但

遊世界/火山之旅 距離你家最近的6座火山!

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.12 / 18:29

6. 吉林長白山天池火山

長白山是目前大陸境內保存最為完整的新生代多成因複合火山。約在6億年前,這裡還是一片大海。在距今100萬年的地質年代裡,長白山地區先後多次發生了規模較大的火山噴發,形成了以天池為中心的呈同心圓狀分佈的龐大火山群。

西元1014-1019年間,超大規模的火山噴發,掀掉了火山錐的頂部,並在破火山口附近形成了16座平均海拔在2500公尺以上的山峰。自16世紀以來,它又爆發了3次,當火山爆發噴射出大量熔岩之後,火山口處形成盆狀,時間一長,積水成湖,便成了現在的天池。火山噴發出來的熔岩物質則堆積在火山口周圍,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鮮境內,9座在大陸境內。這9座山峰各具特點,形成奇異的景觀。

長白山天池是大陸最深的湖泊,平均水深204公尺。史料記載天池水『冬無冰,夏無萍』,湖周峭壁百丈,環湖群峰環抱。這裡氣候多變,常有蒸氣彌漫,瞬間風雨霧靄,宛若縹緲仙境。晴朗時,峰影雲朵倒映碧池之中,色彩繽紛,景色誘人。曾盛傳湖中有怪獸,轟動一時,至今仍為一謎。周圍有小天池鏡湖、長白溫泉帶等諸多勝景。

由於地處鴨綠江斷裂和巨型緯向構造的複合部位,新生代以來長白山天池火山活動頻繁,具有再次噴發的危險。由於天池20億噸水的存在,是噴發具更大的破壞性。美國火山學家沃克爾在考察長白山火山後說:『所有來旅遊的人們和當地的居民都必須記住這樣一個事實,這是一個具有潛在噴發危險的火山,是世界上最危險的火山之一。』

景區位置:吉林省白山市

開放時間:
週一至週四:6:30-17:00
週五至周日:6:00-17:00

最佳旅遊時間:旅遊的最佳時節是7-10月份

交通指南:

長白山北坡景區內:可乘坐倒站車(80元),是專門用於登主峰看天池的。

長白山西坡景區內:可乘環保車(85元),每20分鐘一班。

長白山南坡景區內:可乘環保車(85元),到達山頂後停留30分鐘後原車返回。

中國火山之旅:距離你家最近的6座火山
天山有得天獨厚的自然美景,但同時它也是大陸最有可能噴發的火山。

中國火山之旅:距離你家最近的6座火山
長白山氣勢恢宏,資源豐富,景色非常美麗。

附:世界級『超級火山』名錄

1. 黃石超級火山(位於美國黃石公園正下方) N 44度26分 W 110度27分
2. 多巴超級火山(位於印度尼西亞蘇門答臘島) N 2度34分 E 98度49分
3. 長谷超級火山(位於美國加利福尼亞東部中心長谷河谷) N 36度53分 W 117度27分
4 .陶波超級火山(位於紐西蘭) S 38度48分 E 175度53分
5. 瓦勒斯超級火山(位於美國新墨西哥州) N 35度57分 W106度26分
6. 愛拉超級火山(位於日本南部的鹿兒島)
7. 特納普超級火山(位於西伯利亞地區)
8. 坎皮佛萊格瑞超級火山(位於義大利那不勒斯)N 40度50分 E 14度09分
9. 烏圖倫古超級火山(位於玻利維亞)S 20度02分 W 67度38分
10. 拉謝爾超級火山(位於德國拉謝爾湖)N 50度24分 E 7度16分
11. 糧船灣超級火山(位於大陸香港糧船灣)(這是一座死火山,早已停止活動,與上述火山有明顯區別)

網友回應

NOWnews推薦