遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

當下班的時候發現天竟然還沒黑下來,空氣中的溫度也不再讓人裹衣前行時,這才突然意識到:春天來了!是時候活動筋骨,出門踏青了。溫度是暖和的好,風景是人少的妙。記者在大陸大比例尺地圖上逐『村』搜尋,本著寧缺

遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.17 / 17:28

浙江皤灘古鎮 武俠小說裡的市鎮

皤灘古鎮離台州市仙居縣城大概25公里左右,下了台金高速後,七彎八拐的路上僅有一塊指示牌,所以用導航找路是最好的選擇。古鎮口是一片碎石鋪就的草地,走進去後有一個疏於修繕和管理的小池塘。與平常平原古鎮不同的是,皤灘古鎮不是依河而建,在這裡你看不到那種江南古鎮小橋流水人家的境況,甚至周邊也看不到像樣的河流。

皤灘古鎮是一個商貿古鎮,源起唐宋,盛於明清。沿著一條小巷穿進古鎮,唐、宋、元、明、清、民國時遺留下來的民宅古居,呈現在你眼前,有些走進了武俠小說裡的錯覺。形似一條祥龍的古街全部由鵝卵石鋪就,在陽光照耀下,好像閃閃發光的龍鱗。四周商鋪的旗號還在,門板卻緊緊關上,好像有什麼江湖大事要發生似的。

古街兩旁分佈著二百六十多家店鋪,錢莊、賭場、當鋪、春花院、茶樓、酒肆一應俱全,當年繁華可見一斑。雖歷經明雨清風,卻保存完整:經營食鹽的『坤生官行』、經營藥酒的『蓬島源流』、經營兩廣貨物的『兩廣雜貨』,經營滋補品的『煉石補大』、經營山珍海味的『山珍海錯』、經營珠寶的『來成首飾局』、經營綢布的『蘇松布莊』,以及春花院的招牌『色賽春花』等牌匾還隱約可見。

大概遊客稀少的原因,古鎮的商業氛圍不濃,在這裡你看不到鱗次櫛比、兜賣各種旅遊紀念品的商店,聽不到商賈的吆喝,更沒有嘈雜的音樂。從兩間老藥鋪前的長街走到轉角,是間『三尺桌面天地小,四方城內玄機深』的賭場,不知曾多少腰纏萬貫的人在這裡傾家蕩產,也不知幾個窮小子於此地一夜暴富。

如今賭場已經歸一戶李姓人家居住,天真的小女孩趴在八仙桌上做功課,大媽在廚房的灶頭上燒鹹菜。有人說,『在皤灘古街上走,一不小心便會踢翻唐宋的石子,碰落明清的匾額。』皤灘古鎮上的建築由於歷史的機緣,大多被保存下來了,給後人留下一個幾乎完整的古代商埠的樣本。

穿行古街,青色卵石鋪就的古街在陽光下偶爾會折射出淡淡的粉色,有人說,那是幾百年的老鹽灑落形成的。而那些隨處可見的泛著油漬的門板,閃著亮光的石凳,長著青苔的街沿,都會讓人感受到歷史的沉澱。

位址:浙江省台州市仙居縣皤灘鄉。

皤灘
浙江皤灘古鎮。

皤灘
賭藝坊如今一部分已成為民宅。

網友回應

NOWnews推薦