酷!蘭陽博物館曬法式情調 享用米其林星級

全世界優秀的博物館裡頭,幾乎都會搭配著美學與美饌兼具的國際級博物館餐廳,除了接待遊客外,更秉持著高水準、高品質的理念,成為博物館裡最稱職的綠葉。而位於蘭陽博物館內的蘭舍,以大溪漁港新鮮直送的漁獲與在

酷!蘭陽博物館曬法式情調 享用米其林星級

旅遊中心/綜合報導
2015.03.17 / 10:51

蘭舍餐廳總監李奕瑋,畢業於法國FerrandI高等廚藝學校,具有米其林三星級主廚資格,擔綱蘭舍菜單設計的任務;堅持採用在地食材,維持食材品質與短程運輸的環保效益考量,如天然畜養的噶瑪蘭黑毛豬、三星草蝦、宜蘭蒜苗、三星將軍梨……等,並包括友善耕作自然農法的有機米,與無毒非農藥的冠軍冷泡茶,大量嚴選在地食材,遠超過館方所設定在地食材須佔所有食材30%的標準。

多數的餐廳都是先開好菜單再尋找食材,而主廚李奕瑋則是透過食材創造料理;結合中西合璧的方式探索台灣,用食物結合美食與人文,「不需要由我們來提醒這些食材有多麼鮮美,但當我們以更多不同的概念來構築這些食材的時候,發現食物有更豐富多變的樣貌來感動人,透過料理的改變,讓我重新感受最原始的蘭陽之美。」

蘭舍2015年春夏新一季菜色即以「山與海的對話」為主軸,呼應蘭陽平原三面環山一面靠海的地理環境特色,選用大溪漁港的近海捕撈魚貨直送,蘭舍負責人陳韋廷感性地說,「在漁港旁吃飯是一種直接感受大自然的體驗,質樸但卻紛亂;而蘭舍是一個與地共生的家,享受在地有機食新鮮食材的精緻美味,創造世界級的餐廳,讓蘭舍成為蘭陽博物館的一顆星,顛覆台灣博物館沒有好餐廳的刻板印象!」


▲低溫龍蝦佐溫泉番茄清湯,是以香料與白酒醃漬的龍蝦,冰鎮一夜入味後以低溫料理方式庖製,僅用4分半的時間烹煮以保存龍蝦的優質蛋白質的鮮甜,而熬煮一夜的番茄雞湯,以鹹、酸、甜三種層次變幻堆疊觸動味蕾。(圖/公關照_2015.3.17)


▲28天小牛里肌配鵝肝酥佐醋栗汁,選用未足月、未斷奶的犢牛,成就一道肉質稚嫩無腥臊味,口感細緻甜美的菲力。(圖/公關照_2015.3.17)

網友回應

NOWnews推薦