亞洲獨立製錶指標性盛事「匠心.獨具」時間藝術展開跑!

今年邁入第四屆、儼然已成亞洲獨立製錶指標性盛事的「匠心.獨具」時間藝術展(IWST,Independent Watch & Art Salon Taiwan),於昨(22)日晚間在Bellavita

亞洲獨立製錶指標性盛事「匠心.獨具」時間藝術展開跑!

記者賴鵬翔/台北報導
2016.09.23 / 11:00

今年邁入第四屆、儼然已成亞洲獨立製錶指標性盛事的「匠心.獨具」時間藝術展(IWST,Independent Watch & Art Salon Taiwan),於昨(22)日晚間在Bellavita 地下一樓Art Gallery盛大舉辦開展酒會。本年度展覽規模再擴大,共有10個風格迥異的獨立製錶品牌同場競豔,而各個品牌重量級人士(*註)均遠自歐洲飛抵台灣參與盛會,足見對於IWST這項展覽的萬分重視。特別的是,去年年度主題「小小齒輪.無限可能」廣受好評,今年則以「高級製錶遊樂園(Watchmaking Wonderland)」為展覽核心主題,重燃鐘錶藏家對機械鐘錶的好奇童心與熱情,藉由探索各形各色創意時計領會蘊含其中的無限樂趣。

獨立製錶愈受高度關注  IWST成亞洲指標盛事

由葳鑠有限公司一手策劃主導的「匠心.獨具」時間藝術展,於2013年首度在台登場,這是國內首次聯合各大重要獨立品牌所組成的獨立品牌鐘錶展覽,亦是目前亞洲最重要的獨立鐘錶展。「匠心.獨具」時間藝術展自首度策展至今4年,受到鐘錶產業的高度重視與關注,並逐年擴大展覽規模,且豐富展覽內容的多元性,於2015年起亦獲得更多獨立品牌的支持並加入聯展,不僅豐富了這一錶展的樣貌,更鞏固了「匠心.獨具」時間藝術展在獨立製錶領域的地位。與傳統鐘錶品牌相比,獨立製錶品牌的時計創作無論是在設計風格或是技術思維上,都更具特色且大膽前衛,近年來愈來愈受到全球鐘錶收藏家關注,在今年初的SIHH日內瓦高級鐘錶沙龍中初次設立的「Carrédes Horlogers」獨立製錶專區中,一次匯集9個品牌入駐,而其中便有6個獨立品牌參與今年的IWST鐘錶展覽,亦可看出「匠心.獨具」時間藝術展在規模與視野都與瑞士高級製錶產業同步。

本年度IWST展覽品牌之中,包括Christophe Claret、Greubel Forsey、HYT、MB&F、MCT與URWERK等6個牌子為葳鑠有限公司旗下代理;自去年便加入聯展的Hautlence與全新加入的H. Moser & Cie,屬MELB Holding家族企業擁有;首次參展的Manufacture Royale則是天儀國際貿易所代理;此外,本屆展覽還加入來自英國的獨立製錶Speake Marin品牌。這些獨立品牌雖各有不同的研發理念、創意功能與造型設計,但皆對於製錶技術的投入、零件細節精修以及成品完整度都有著極為嚴苛的標準,延續了瑞士傳統製錶的核心價值與精神。


▲開展活動記者會表演。(圖/公關提供)

進入今年「匠心.獨具」時間藝術展的展區內,首先映入眼簾的是宛如馬戲團大門的「高級製錶遊樂園」入口,各品牌展區幻化成為了猶如馬戲團樂園內的展示攤位,展示的內容便是一只只身價不斐的腕錶力作,帶領參觀者進入大人們的機械想像樂園。在主舞台的設計上,也以遊樂園常見的馬戲團帳篷表演區域為發想,而每年備受矚目的開展節目,今年特別邀請到了台灣當紅的FOCA福爾摩沙馬戲團,為在場嘉賓獻上精彩表演,每一位經驗豐富的特技表演者,透過懷錶、禮帽、齒輪、大鐵環等演出道具,緩緩堆疊出時計那充滿奇幻、精彩與想像無邊的意念,同時亦傳達出時間流動的具象呈現,令人留下深刻的印象。


「匠心.獨具」時間藝術展的展區。(圖/公關提供)

除了參展品牌錶款、場佈設計與表演節目精彩絕倫,「匠心.獨具」時間藝術展的另一個特色重點,便是展覽會場內同時展出的藝術品。今年除了MB&F M.A.D.Gallery展示著多款最新機械裝置,絕對讓人目不轉睛外,另外也邀請台灣新銳藝術家陳漢聲,於現場展出三座他的最新作品「綠體記憶術」,創作理念來自過度開發的今日,繁榮進步的都會化生活,人們驅逐了在土壤上的居民為了少數獲利,卻可能換得自然完全消失,僅能以冰冷的物件拼湊記憶中植物的形體,再賦予動力擬生…。這三座分別名為星狀樹no.1、走路草no.1與大陸妹no.1的「綠體記憶術」裝置藝術,以各式擬真植物搭配裸露根莖呈現,格外發人省思。

網友回應

NOWnews推薦