肥肥人變鳳凰 青春神話周慧敏

《時報周刊》今年邁入2000期,38年悠長歲月,伴隨忠實讀者成長,自然也跟著許多知名公眾人物成熟、茁壯。周慧敏早年因形象清新,在影歌壇走氣質路線,被稱為玉女掌門人,不過台灣人倒是很親切地幫她取了一個「

肥肥人變鳳凰 青春神話周慧敏

文/黃勝治
2016.09.24 / 00:00

《時報周刊》今年邁入2000期,38年悠長歲月,伴隨忠實讀者成長,自然也跟著許多知名公眾人物成熟、茁壯。周慧敏早年因形象清新,在影歌壇走氣質路線,被稱為玉女掌門人,不過台灣人倒是很親切地幫她取了一個「擋泥板女神」封號,摩托車有周慧敏加持,騎起來似乎更賞心悅目,足見其受歡迎程度普及各階層。1992年,她推出首張國語專輯《流言》,總銷量即衝破30萬張,也在此時第一次成為《時報周刊》的封面女郎。

對於「玉女掌門人」這個頭銜,23歲的周慧敏受訪時坦言自己一直覺得怪怪的、挺不自在;她認為所謂玉女,應該是無論哪一種場合見到都漂亮,例如像關之琳、溫碧霞之類的明星,而她除非有特別的宣傳工作,否則私底下不化妝、不打扮,有點傻傻地還神經質,是十足傻大姐,跟玉女八竿子打不著。

周慧敏對自己的看法跟外界差距頗大,她認為「有自信」讓自己從出道以來能夠別具一格,「如果硬要說哪裡漂亮,我覺得我的臉型比較上鏡。」她強調自己不那麼重視外表,但對長相可是很有自信。

所謂天生麗質大概就是如此吧?又錯了,周慧敏說自己在念中學時,身形臉蛋都腫,臉上又架著千度近視眼鏡,英文名字Vivian常被同學取笑為「肥肥人」,當年的醜小鴨後來飛上枝頭變鳳凰,「昔日朋友看到我居然完全不認得了。」這些轉變,一樣是隨著年齡跟經驗的成長,愈來愈找到最適合自己的風格。

粉絲直喊不老傳說

在出國語專輯前,台灣民眾對在香港已頗有知名度的她還相當陌生,接受《時周》專訪前,並不知道自己在台灣的處女秀會這麼成功,《流言》這張專輯多少和她的心境有關,周慧敏解釋,自己每拍完一部電影,就會自動多一個男朋友,她一直覺得解釋也是多餘,所以幾乎不澄清。

事實上,周慧敏說自己因為容易緊張,不是個外向活潑的人,除工作場合外,多數時間是在家裡看錄影帶度過,多年來受「流言」所苦,也趁這次發片機會唱出自己的心聲。周慧敏即使在2009年結婚,火紅程度歷久不衰,她最近在臉書上PO出探班郭富城演唱會的合影照,對照今昔,仍讓粉絲直喊「不老傳說、青春神話」。


▲周慧敏私底下不化妝、不打扮,有點傻傻地還神經質,是十足傻大姐,跟玉女八竿子打不著。(圖/時報周刊,2016.09.23)

不老女神凍齡23年

陶子訪問來台灣代言保養品活動的周慧敏時,曾忍不住驚呼:「妳是不是住在冰箱呀?」玉女掌門人如今升格為美魔女掌門人

周慧敏自成名後,曾上過1992年的768期、2004年的1393期以及2015年的1934期《時報周刊》共3次封面女郎,有趣的是,歷經中間23年的光陰,比較3期封面,歲月似乎未曾在這位年近50歲的凍齡女神臉上留下任何痕跡。

這可不是現代科技修圖的結果,周慧敏除了1998至2003年旅居加拿大較少現身外,不管婚前婚後,在香港曝光度還是不低,不只美妝、保養品代言人愛找她,周慧敏在媒體鎂光燈下更是落落大方,完全不吝惜分享保養得宜的容貌與肌膚。

周慧敏當年接受《時周》專訪時坦言,自己很少化妝、不愛打扮,厭惡珠光寶氣,卻非常有品味,所以儘管她強調自己是「天然主義」,但「天然」不代表什麼都不做:「我是一個十分主觀及自我的人。」電影及電視劇的妝從不假手他人,連身上每一組衣飾都是自己選購的,完全不麻煩助理或化妝師,因為「我實在不放心給別人做。」

周慧敏強調自己的美麗,其實來自於自信,自信就是懂得自己要什麼、適合什麼,這個就是品味,比別人還要更會裝扮自己,是她至今還能保持別人眼中所謂「美感」的不二法門。

網友回應

NOWnews推薦