彰市明年1/3起實施路邊停車收費 可望大幅增加周轉率

彰化市、員林市、鹿港鎮與田尾鄉等4鄉鎮市將率先實施路邊停車收費措施,其中彰化市部分,第一階段收費範圍包括中正路等15條道路的部分路段,共將有約540個停車格,預計明106年1月3日正式實施,停車每小時

彰市明年1/3起實施路邊停車收費 可望大幅增加周轉率

記者鄧富珍/彰化報導
2016.12.02 / 18:18

彰化市、員林市、鹿港鎮與田尾鄉等4鄉鎮市將率先實施路邊停車收費措施,其中彰化市部分,第一階段收費範圍包括中正路等15條道路的部分路段,共將有約540個停車格,預計明106年1月3日正式實施,停車每小時收費20元,收費時間為每天上午8時起至晚上8時止,市長邱建富強調,實施路邊停車收費後,可望大幅增加車輛周轉率,活絡商機。

為降低路邊停車收費實施初期造成市民之衝擊,彰化市公所預計於12月中旬先以夾單宣導方式模擬日後開票計費方式,並於試辦期間檢討及改善相關計費流程與設備。有關日前市民反映停車格編號劃設位置不一及編號錯誤部份,公所已責成承包廠商全面檢視修正,後續如於試辦階段發現缺失部份,公所將立刻改善。


▲彰化市為迎接即將實施的路邊停車收費路邊車位均已劃設並編號完畢。(圖/記者鄧富珍攝)

邱市長表示,在第一階段辦理一年之後,會針對辦理的成果,進行檢討商業區或停車周轉率低的地區是否調高費率,以及檢討是否擴大收費範圍至全都市計畫區;同時,後續將每年檢討執行成效及停車周轉率,以修正實施範圍及收費費率。

未來實施路邊收費,停車收費種類,小型車為每小時20元、大型重型機車(俗稱紅牌、黃牌機車)比照小型車收費;至於繳費方式,民眾可持繳費單至四大連鎖便利超商(7-11、全家、OK、萊爾富)及美廉社繳納。

另規畫暫停收費的日期,包括:元旦、農曆春節(除夕至初四)、端午節、清明節、中秋節、颱風或豪大雨等天災經彰化縣政府公告停止上班日、選舉日。

網友回應

NOWnews推薦