國票金擬提高現金股息比率 踩雷興航4.2億有足額擔保

國票金控2日舉行法人說明會,並公布今(2016)年前3季稅後盈餘新台幣18.3億元,年成長53.39%,每股稅後盈餘(EPS)0.67元,並希望在不影響資本穩定性下,明年起現金股息殖利率目標5%以上,

國票金擬提高現金股息比率 踩雷興航4.2億有足額擔保

記者顏真真/台北報導
2016.12.02 / 19:31

國票金控2日舉行法人說明會,並公布今(2016)年前3季稅後盈餘新台幣18.3億元,年成長53.39%,每股稅後盈餘(EPS)0.67元,並希望在不影響資本穩定性下,明年起現金股息殖利率目標5%以上,至於旗下國際票券放款給復興航空約新台幣4.2億元部分,國票金副總經理邱銘恩表示,由於有足額擔保,將循法律途徑保全債權,不會對獲利造成影響。

國票金今年前3季稅後純益新台幣18.3億元,年成長53.4%,EPS有0.67 元,資產報酬率(ROA)1.01%、股東權益報酬率(ROE)7.35%,資本適足率(CAR)166.92%,每股淨值11.78元,而自結今年10月稅後純益1.07億元,前10月累計稅後純益19.37億元、EPS 約0.71元。國票金指出,今年子公司國票和國票證券獲利表現佳,金控前3季獲利已超越去年全年。

此外,國票金至9月底每股淨值11.78元,股價淨值比(P/B)僅約0.68倍,本益比(P/E) 約8.99倍,相較金控同業仍明顯偏低,在配股方面,近2年現金股利殖利率在3%以上,未來將提高現金股息配發比率,希望現金股利殖利率以目前市價水準可達5%以上,股利配發率也將維持在9成左右。

對於市場預期美國12月升息機率高,邱銘恩認為,就整體票券來看,還是穩定收益,美國啟動升息循環剛開始,明年上半年自保業務利差不致變化太大,債券方面,由於9成是養券的固定收益,整體看起來2017年仍是成長的一年。

至於興航債權部分,邱銘恩說,旗下國際票券放款金額約4.2億元,但因有足額擔保,是一架ATR飛機,機齡約5年,設定抵押權為5.9億元,由於目前二手飛機市場活絡,國票將會循法律途徑保全債權,預期不會對獲利造成影響,不過,由於興航已有跳票紀錄,國票已提列900萬元的呆帳準備。

網友回應

NOWnews推薦