丸亀《正月烏龍麵》許你一年好運兆

台灣人非常重視逢年過節的習俗,日本也不遑多讓,揮別2016邁入2017,依日本的傳統習俗,正月只要吃上一碗集合各種吉祥之物的「新年烏龍麵」,相信就能為新的一年帶來好兆頭,而這項日本國民的麵食習慣,就是

丸亀《正月烏龍麵》許你一年好運兆

記者蔡孟峰/台北報導
2016.12.30 / 14:38

台灣人非常重視逢年過節的習俗,日本也不遑多讓,揮別2016邁入2017,依日本的傳統習俗,正月只要吃上一碗集合各種吉祥之物的「新年烏龍麵」,相信就能為新的一年帶來好兆頭,而這項日本國民的麵食習慣,就是從「丸亀製麵」的發源地香川縣開始推展。

日本新年是大和民族一年當中最重要的節日,又稱為「正月」,指的是新曆年的1月,從江戶時代開始,日本便有新年吃「正月烏龍麵」的習俗,烏龍麵粗且長,取其長壽吉祥之意,麵條純白色象徵重新開始的一年,賦予新年新希望,配料有富含年年有餘、恭賀喜慶、好運滿載之意的炸蝦、蟹味棒、明太子等紅色食材,淋上金黃色湯底,一碗新年烏龍麵,集結了紅白黃能夠帶來好運顏色的各種吉祥物,相信就能夠除舊迎來新年新希望。


▲「新年烏龍麵」為新的一年帶來好兆頭,而這項日本國民的麵食習慣,就是從「丸亀製麵」的發源地香川縣開始推展。(圖/公關照片)

日本新年的「御節料理」中一定少不了這麼一碗烏龍麵主食,「新年烏龍麵」以讚岐烏龍麵為主,2000年以後,日本的農林水產省,如同台灣的農委會,希望創造國民新的麵食習慣,從2009年起開始倡導「新年烏龍麵」(年明けうどん),而且自香川縣推展開來,至今已經風行成為日本人固有的新年習俗,因為麵條有好事延綿不絕的意涵,柔軟易咬斷的特性,更有切斷壞事厄運的意味。


▲純白色麵條粗長又寓意長壽吉祥。(圖/公關照片)

日本香川縣是讚岐烏龍麵的發源地,2013年到台灣開始拓點的「丸亀製麵」,創辦人粟田貴也的父親,就是香川縣丸亀市人氏,後來樹立全日本「新年烏龍麵」的過年習俗,「丸亀」台灣區執行副總經理久田裕史來台多年,在每一年的新年正月一日,都還維持會去吃一碗「新年烏龍麵」的習慣,是懷著和在日本過年一樣的心情,也是對「丸亀」飲水思源的感恩之情。

日本人對於顏色的喜愛相當直接,紅色被當做吉慶幸運的顏色,涵義更傾向興旺、繁榮、力量,丸亀櫃架上的炸物原本都是新鮮的紅色食材,炸後呈現金黃;白色象徵純淨的身份地位,純白色麵條粗長又寓意長壽吉祥;黃色被認為是陽光的顏色,有保溫的作用,在日本只要是紅白黃三色一同出現,就意味著大吉大利。


▲丸亀櫃架上的炸物原本都是新鮮的紅色食材,炸後呈現金黃。(圖/公關照片)

做為日本新年烏龍麵的初始,台灣區全台28家「丸亀製麵」,也在2017年元旦當天和台灣農曆春節初一當天,推出「大海老正月烏龍麵」,也就是大蝦烏龍麵,希望一起感受日本新年烏龍麵的喜慶習俗,也和消費民眾迎接未來美好的一年。

網友回應

NOWnews推薦