名家論壇》陳嘉爵/敞開心胸 擁抱多元文化

從228那天起,台灣從政壇到學界吹起了一陣「去蔣」風,凡是跟蔣介石有關的象徵好像都不是好東西,鈔票、雕像都不想看到,往後推,跟中國有關的似乎也是罪惡,因此「至聖先師」孔子被質疑「與台灣有什麼關聯」之後

名家論壇》陳嘉爵/敞開心胸 擁抱多元文化

文/陳嘉爵
2017.03.13 / 08:00

從228那天起,台灣從政壇到學界吹起了一陣「去蔣」風,凡是跟蔣介石有關的象徵好像都不是好東西,鈔票、雕像都不想看到,往後推,跟中國有關的似乎也是罪惡,因此「至聖先師」孔子被質疑「與台灣有什麼關聯」之後,故宮就打算改為「萬世師表」一詞來取代。

難道,因為孔子沒來過台灣教書,所以他就不能算台灣的「先師」?如果這種邏輯再推下去,儒道思想、媽祖可能都得算是外來文化,在戰場上過五關斬六將、殺人無數的關公,更是典型的「中國殺人魔」,他們不但跟台灣的歷史無關,更有威權的象徵。

我們所景仰的關羽,是推崇他的忠肝義膽,但對漢朝丞相曹操而言,關羽是亂臣、是叛將,只是歷史給了關羽一個公道的評價,除了合理化他討伐曹操的正當性,也讓他神格化,也因此,台灣民間從認同、紀念到膜拜,關公甚至在死後還能在佛教界升格為伽藍菩薩。

蔣介石當然不是關羽,我們也沒有想要把他比擬為關公甚至神格化,只是台灣再拒絕外來文化所展現的文化霸權心態,正凸顯了台灣本土文化的自信心不足,也忽視了長久以來台灣融合東西文化,甚至發展出一套獨特風格的過程。恐中、懼中的背後,只是暴露了我們失去了氣度與包容,也局限了台灣多元的本土文化發展與傳播力,一如蔡英文期許文化總會擴大與國際交流一般,台灣的文化要能夠不斷的吸取外來文化的精華與養分,再將其轉為具本土特色的風格,那麼更強韌的生命力與影響力,將會是台灣最能競爭的柔性力量。

我們知道,麥當勞還是台灣的好吃;德國香腸也是台灣的口感較好;義大利的麵與比薩,在台灣可以有幾十種的變化;就連發源地是中國的牛肉麵、蚵仔煎、臭豆腐,以及麻辣鍋,都在台灣蛻變淬鍊成色香味俱全的飲食文化,甚至超越中國。同樣的,台灣的珍珠奶茶輸出到世界各地,鳳梨酥、太陽餅更是外國人來台必待的伴手禮。

當然還有很多是我們的驕傲,但我們過去從來沒有拒絕過跟外來文化交流、融合、乃至發揚光大。就像西洋的情人節、萬聖節、耶誕節到了台灣成了一種商業模式;而泰國的潑水節經過外勞的引入,也在台灣成了觀光活動;國際人權日啟發了台灣長達三十多的民主運動;原本只有元旦升旗的活動,在引進國外的跨年之後,現在竟然成了全台各地爭相舉辦的固定節慶。

只是,當我們的意識型態開始作祟了之後,總不自覺的痛恨簡體字,而讓英文、日文、韓文進入我們的生活,廣告、招牌、網路、甚至日常用品上處處可見外來語文;學生的制服喜歡走日本高校風;化妝、美容喜歡走韓風;聊天的時候,總愛加上美國人常用的手勢與口頭禪。為什麼過去我們總以走向世界為傲,現在我們卻將與我們息息相關的中華文化視為敵國文化。

多元文化是台灣文化的特色,也最能展現台灣文化的活力與生命力。我們把中正紀念堂視為獨裁統治者的威權象徵;同時間,也把日本殖民統治時期,象徵天皇的神社當成歷史遺產,還要加以回復;我們把台北是最重要的一條路,用美國一位總統的名自羅斯福加以命名;西班牙、荷蘭統治時期的領事館,我們不但加以維護,還讓他成為觀光勝地。難道日本人、西班牙人、荷蘭人沒有濫殺無辜嗎?沒有強占台灣人的土地嗎?

我們當然不認為蔣介石是個民族的救星、世界的偉人,更進一步的說,蔣介石鎮壓台灣人的殘暴手段,完全不輸給將台灣子弟推上不屬於自己戰場的日本軍閥,我們不會因為日本軍閥蹂躪我們的婦女(台籍慰安婦),就痛恨所有的日本人並拒絕跟日本打交道,卻一直無法以寬容,來化解不同族群在這塊土地共同生活近七十年的對立。同樣的,中國有部分人士主張武力統一台灣,我們回報的是恐懼、怨懟,與仇恨的言詞。

台灣文化是值得驕傲的,它不但不會被消滅,還有更多強韌的生命力與包容心,只要拿出自信,我們可以做得更好!

●本文作者為資深媒體人陳嘉爵。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

網友回應

NOWnews推薦